Президент Казахстана Назарбаев ушел в отставку

© REUTERSНурсултан Назарбаев в ходе телеобращения сообщил о своей отставке
Нурсултан Назарбаев в ходе телеобращения сообщил о своей отставке - Sputnik Латвия
Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в эфире республиканских телеканалов подписал указ о том, что с 20 марта он прекращает свои полномочия

РИГА, 19 мар — Sputnik. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, который руководил страной почти 30 лет, заявил, что принял решение сложить полномочия главы государства, передает Sputnik Казахстан.

"Я принял решение прекратить свои полномочия в качестве президента", — заявил он, выступая в эфире республиканских телеканалов с обращением к народу Казахстана.

При этом Назарбаев останется главой партии "Нур Отан", а также продолжит руководить Советом безопасности страны.

Обязанности главы Казахстана на оставшийся президентский срок будет исполнять председатель сената парламента Касым-Жомарт Токаев.

"По законодательству, в случае прекращения полномочий президента его обязанности исполняет спикер сената. Потом будут выборы президента", — пояснил Назарбаев в обращении.

Нурсултан Назарбаев, которому в этом году исполнится 79 лет, — первый и единственный президент Казахстана. С 1991 года он несколько раз побеждал на выборах главы государства, последний раз — в апреле 2015 года, набрав 97,75% голосов избирателей. Нынешний срок его президентских полномочий истекает в апреле 2020 года.

В 2007 году парламент Казахстана предоставил ему как первому президенту право баллотироваться на высший государственный пост неограниченное количество раз.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский