Новозеландский стрелок перед трагедией делился постами о Латвии и Эстонии

© REUTERS / STRINGERЭвакуация пострадавшего от стрельбы в мечети в Новой Зеландии
Эвакуация пострадавшего от стрельбы в мечети в Новой Зеландии - Sputnik Латвия
Задержанный по подозрению в стрельбе в новозеландской мечети Брентон Таррант несколько раз приезжал в Европу и Турцию, на его оружии на разных языках были выполнены надписи с именами многих адмиралов и военачальников, сражавшихся с турками

РИГА, 19 мар — Sputnik. Задержанный по подозрению в стрельбе в новозеландской мечети Брентон Таррант за два дня до преступления делился на своей странице в Facebook видео с Латвийского праздника песни и танца, где хор исполняет песню "Лиго", передает Press.lv.

После того как стало известно о трагедии в Новой Зеландии, администрация Facebook заблокировала профиль подозреваемого в стрельбе, однако в Интернете можно найти сохраненные копии его страницы. В частности, 13 марта он поделился песней "Лиго", которая исполнялась хорами на Латвийском празднике песни и Празднике танца. Пост сопровождался комментарием о том, что эта часть культуры может исчезнуть. В этот же день он поделился статьей, в которой говорилось, как Вашингтон продавливает в Эстонии идею о том, что мультикультурализм и интеграция мигрантов обогатят страну.

Цветы и свечи в память о жертвах стрельбы в Крайстчерче - Sputnik Латвия
Видео
Мы едины: в Новой Зеландии люди приносят свечи и цветы к импровизированным мемориалам

Ранее стало известно, что Брентон Таррант много путешествовал перед тем, как случилась трагедия в Крайстчерче. В частности, в декабре прошлого года он посещал Польшу. По данным польской радиостанции RMF FM, Таррант "проехал по Польше более 2000 километров, двигался по местным дорогам и автомагистралям", о чем свидетельствуют данные о местонахождении его телефона.

Также он посещал Египет, Турцию Болгарию, Грецию. По данным греческого телеканала Alpha, в начале 2016 года австралиец прибыл из Каира в Афины и затем направился в Бухарест. Оттуда он через Афины вернулся в Каир. В марте 2016 года он второй раз приехал в Грецию и оставался там около двух недель.

В Турции, по словам президента страны Тайипа Эрдогана, Таррант в первый раз пробыл три дня, а во второй приезд – 40.

Пятнадцатого марта в двух мечетях Крайстчерча (Южный остров, Новая Зеландия) произошла стрельба, в результате которой, по последним данным полиции, погибли 50 человек, еще столько же пострадали. Премьер Новой Зеландии Джасинда Ардерн назвала произошедшее терактом. Одному человеку, 28-летнему Брентону Тарранту, предъявлены обвинения в убийстве, суд заключил его под стражу до 5 апреля.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский