Латвия 31 марта перейдет на летнее время и, возможно, не в последний раз

В ЕС продолжаются дискуссии по поводу отмены перевода стрелок часов дважды в год, поэтому пока сохраняется прежний порядок

РИГА, 18 мар — Sputnik. Латвия через две недели перейдет на летнее время и, возможно, не в последний раз – дискуссии о новых условиях перевода часов в Евросоюзе еще не закончились, сообщает Минэкономики на своем сайте.

Министерство подчеркивает, что пока нет окончательного решения о том, какие страны в каком времени остаются, в Латвии действует прежний порядок: в ночь с субботы на воскресенье — 31 марта в 3:00 утра стрелки часов надо будет перевести на час вперед. Обратный переход состоится в последнее воскресенье октября, которое в этом году выпадает на 27-е число.

Рижское время на расстоянии вытянутой руки - Sputnik Латвия
Туристы и строители заставляют Латвию остаться в летнем времени

Большинство стран ЕС начали переводить часы два раза в год еще до Первой или Второй мировой войны или во время нефтяного кризиса 1970-х годов. Основной причиной такого решения было желание сэкономить топливо и электроэнергию, однако учитывались также такие факторы, как безопасность на дорогах и удобство международной торговли.

Перевод на летнее/зимнее время в ЕС существует с 1980-х годов и управляется директивой 2000/84/EC. Европейские часы переводятся на летнее время в последнее воскресенье марта и на зимнее время в последнее воскресенье октября.

Однако с течением времени все больше стран стали призывать отменить обязательный переход на летнее время, так как он плохо сказывается на здоровье и работоспособности людей.

Еврокомиссия в прошлом году провела глобальный опрос жителей стран ЕС по поводу того, надо ли переводить стрелки часов дважды в год. Подавляющее большинство европейцев — 84% — высказались против перехода на летнее время и обратно. В связи с этим ЕК выступила с предложением отказаться от регулярного перевода часов. Странам предложили выбрать между зимним и летним временем и окончательно перейти в 2019 году весной или осенью соответственно.

Однако государствам ЕС потребовалось дополнительное время на работу нацкомиссий и опрос жителей, поэтому дискуссии в ЕС продолжатся — и новая директива, возможно, вступит в силу в 2021 году, указывает Минэкономики Латвии.

Что касается Латвии, она поддерживает отказ от сезонной смены времени с постоянным сохранением летнего времени. И Литва, и Эстония ранее заявили: при выборе часового пояса, они учтут точку зрения соседей.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский