Участвовал ли Цукурс в Холокосте? Еврейская община Латвии ознакомится с материалами дела

CC0 / wikipedia / Гербертс Цукурс
Гербертс Цукурс - Sputnik Латвия
Еврейская община Латвии получила от Генеральной прокуратуры материалы уголовного дела Герберта Цукурса

РИГА, 17 мар — Sputnik. Как стало известно редакции Sputnik Латвия, Еврейская община Латвии получила от Генеральной прокуратуры материалы уголовного дела, касающиеся роли Герберта Цукурса в массовом истреблении латвийских евреев в годы Второй мировой войны.

В течение ближайших недель Еврейская община ознакомится с материалами и даст свою оценку.

В 2006 году Генпрокуратура начала расследование по статье Уголовного закона "Геноцид". Спустя тринадцать лет дело было прекращено. По словам прокурора отдела расследований особо важных дел Монвида Зелча, в действиях Цукурса не обнаружено состава преступления.

8 мая на Братском кладбище в Риге - Sputnik Латвия
Директор музея "Евреи в Латвии": Цукурсу нет места на Братском кладбище

В материалах, полученных из России, Германии и Бразилии (Израиль, как утверждает прокурор, от сотрудничества отказался), не найдено доказательств причастности Цукурса к геноциду.

Герберт Цукурс, известный в довоенной Латвии летчик, в 1941 году добровольно вступил в команду Арайса - подразделение латышской вспомогательной полиции, занимавшееся уничтожением евреев. Цукурс отвечал за транспорт и оружейный склад подразделения, а также был офицером связи - поддерживал постоянный контакт с немецкой военной администрацией.

Более трехсот членов команды Арайса были осуждены в СССР, а самого Виктора Арайса суд Западной Германии в 1979 году приговорил к пожизненному заключению, он умер в тюрьме. Герберта Цукурса ликвидировали сотрудники израильской спецслужбы "Моссад" в Уругвае в 1965 году.

Решение Генпрокуратуры открывает широкие возможности для дальнейшей глорификации фигуры Цукурса в Латвии, превращения его в национального героя. Его дочь Антинеа Долорес Цукурс-Ризото расценила прекращение дела как свидетельство того, что исчезли моральные препятствия для перезахоронения отца на Братском кладбище в Риге.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский