Литва открестилась от братства с Латвией: предпочитает брататься с США

© Photo Lietuvos Respublikos SeimasПремьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис
Премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис - Sputnik Латвия
Латыши литовцам не братья, заявил во время встречи с избирателями действующий премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис, являющийся также кандидатом в президенты страны

РИГА, 16 мар — Sputnik. Кандидат в президенты Литвы Саулюс Сквернялис, который на данный момент занимает должность премьер-министра страны, рассказал своим избирателям, какую какую роль в жизни литовцев играют латыши, сообщает Grani.lv.

Сквернялис заявил, что жители Латвии не братья жителям Литвы, а наоборот - конкуренты, причем во многих областях. И вместо того, чтобы водить дружбу с Латвией, Литва будет ориентироваться на США, стратегическое партнерство с которыми является приоритетом страны.

Также среди предпочитаемых стратегических партнеров литовский премьер назвал Польшу. Кроме того, он скептически высказался относительно призыва президента Франции Эммануила Макрона реформировать ЕС.

Глава Центра социальных и политических исследований Георгий Федоров - Sputnik Латвия
Федоров: Литва не является полностью независимым государством

Отмечается, что позиция Сквернялиса относительно отношений с Латвией резко контрастирует с утверждением другого кандидата в президенты Литвы - философа Арвидаса Юозайтиса. Тот считает, что отношения между странами должны стать более тесными, поскольку соседство с Латвией является наиболее благоприятным для Литвы.

По словам Юозайтиса - философа, публициста и одного из основателей литовского национального пробуждающего движения "Саюдис", потенциал экономического сотрудничества, включая возможности, предоставляемые терминалом для сжиженного газа в Клайпеде, недостаточно использовался в отношениях с Латвией.

Москва или Вашингтон

В отношении заявления кандидата в президенты Сквернялиса можно предположить, что он опасается того, что Латвия обгонит Литву в стремлении угодить США или в антироссийской риторике. Литва постоянно просит США об увеличении военной поддержке и всегда поддерживает любые решения стратегического партнера.

Но можно посмотреть на ситуацию и с другой стороны. Ранее Sputnik Литва сообщал, что Сквернялис, представляя избирателям свой штаб, обозначил главные вехи своей программы в разделе "Международные отношения". Там, в числе прочего, говорится о том, что отношениям с главным восточным соседом - Россией, нужна "перезагрузка", которую должен инициировать Кремль. И Вильнюс ждет от Москвы реальных предложений, основанных на принципах равноправия.

Выборы президента Литвы запланированы на май 2019 года.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала