Придется подождать: новые правила сильно сократят число такси в аэропорту Рига

© Sputnik / Sergey MelkonovСтоянка такси в аэропорту Рига
Стоянка такси в аэропорту Рига - Sputnik Латвия
Министр Талис Линкайтс допускает, что новые требования к оказанию услуг в аэропорту смогут выполнить лишь несколько таксомоторных фирм

РИГА, 13 мар — Sputnik. Новые требования к качеству оказания таксомоторных услуг и уплате налогов могут значительно сократить очереди такси в аэропорту, пишет Skaties.lv.

Во вторник, 12 марта, правительство одобрило обширные изменения в сфере регулирования таксомоторных услуг. Более жесткие правила будут применяться к обслуживанию пассажиров на важных объектах, в том числе в аэропорту, откуда поступает больше всего жалоб.

Пикет Латвийского профсоюза таксистов, 12 февраля 2019 - Sputnik Латвия
Рига без такси: с шашечками наголо

Министерство транспорта обещает отфильтровать недобросовестные таксомоторные фирмы. Тем, кто захочет работать в аэропорту, нужно будет обеспечить расчеты с помощью зарегистрированных в Службе госдоходов документов, подтверждающих предоплату.

Такие документы будут называться ваучерами, на них будет указана определенная цена поездки из аэропорта, к примеру, в центр Риги. Покупка ваучера будет означать, что пассажир воспользуется услугами определенной таксомоторной компании.

"Желтый ваучер - желтое такси", - привел простой пример министр транспорта Талис Линкайтс.

На вопрос о том, что делать пассажиру, если в конкретный момент машины именно этой компании нет, Линкайтс отметил: "Тогда ему придется подождать".

Сейчас в аэропорту работает несколько десятков таксомоторных компаний, но министр не исключает, что новые правила смогут выполнить лишь немногие из них.

Международный аэропорт Рига - Sputnik Латвия
"Дороже, чем в Лондоне": поездка на такси до центра Риги обошлась в 30 евро

Ранее на территории международного аэропорта Рига свои услуги могли предлагать только те таксомоторные компании, которые отвечали определенным требованиям. Например, располагать одновременно пятьюдесятью машинами одинакового цвета — с установленными GPS-регистраторами, доступ к данным которых имел и аэропорт. Кроме того, аэропорт брал по сто тысяч евро в год за то, что пропускал на свою территорию.

Однако после принятого в сентябре прошлого года решения Верховного суда о том, что аэропорт больше не может заниматься организацией таксомоторных услуг на своей территории, его территорию открыли для всех таксистов. Ситуация осложняется тем, что с 1 июня 2018 года самоуправления больше не могут устанавливать потолок цен для таксистов, таксомоторные компании ввели плавающие тарифы. Аппетиты перевозчиков разыгрались настолько сильно, что за одну поездку из аэропорта в Ригу могут попросить сорок и даже пятьдесят евро. А очередь такси в аэропорту Рига периодически регулируется методами из девяностых: с помощью кулаков и слезоточивого газа.

На поездки на такси из аэропорта Рига могут зафиксировать тариф>>

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский