Госдепартамент США рассказал, чего остерегаться в Латвии

© Sputnik / Sergey MelkonovРождественский рынок на Домской площади в Риге
Рождественский рынок на Домской площади в Риге - Sputnik Латвия
В Латвии стоит опасаться не терактов и уличных беспорядков, а карманников и неосторожных пешеходов

РИГА, 13 мар — Sputnik. Государственный департамент США обновил свои рекомендации для путешественников. Латвии присвоен уровень 1 - это означает, что туристам из США можно принимать только обычные меры предосторожности.

Не пейте с незнакомцами

Как сообщается в рекомендациях, Латвия - сравнительно безопасная страна. Риск стать жертвой преступления в Риге невелик, хотя повышается летом, в туристический сезон. Наиболее распространены ненасильственные преступления против собственности, такие как карманные кражи, кражи сумок и мелкое мошенничество.

Пустой кошелек - Sputnik Латвия
В Риге задержана банда воровок-карманниц

Старая Рига и Центральный рынок - популярные у карманников места, также опасны подземные переходы, соединяющие Старую Ригу с автобусной остановкой и окрестными торговыми центрами. Большинство инцидентов с гражданами США происходили в центре города или в парках, где много пьяных людей, как приезжих, так и местных, а также хватает желающих не упустить своего, особенно ночью.

Кроме того, распространены ограбления квартир, особенно вечером - грабители бесстрашно проникают в незапертые помещения, если думают, что жильцы спят.

Стоит аккуратнее пользоваться уличными банкоматами, особенно в Старой Риге. В Латвии случаются мошенничества с кредитными картами, однако правоохранительные органы успешно с ними борются. Помните, что по закону все операции с кредитной картой должны происходить в присутствии ее владельца, и не позволяйте продавцам уносить карты.

Девушки в чулках - Sputnik Латвия
Седина в бороду: в Риге полиция застукала проститутку с 76-летним клиентом

Проституция не слишком распространена. Тем не менее опасайтесь молодых привлекательных женщин, которые просят купить им выпивку, - вам могут выписать счет по подложному меню с непомерными ценами и не выпускать из заведения, пока вы не заплатите, используя в том числе и угрозы физической расправы.

Туристы все чаще рассказывают, что в барах им подмешивали в напитки подозрительные вещества: многие затем просыпались в гостинице и понимали, что их деньги и ценные вещи исчезли. Не стоит выпивать с незнакомцами и пить из стаканов и бокалов, которые вы оставляли без присмотра.

Организованная преступность в Восточной Европе активно осваивает киберпространство. Выключайте Wi-Fi, Bluetooth и GPS, когда не пользуетесь ими, и с осторожностью пользуйтесь сетями Wi-Fi, которые могут позволить хакерам получить доступ к вашему телефону. Используйте VPN и не входите в свой банковский счет и другие важные данные с помощью небезопасного соединения.

Полицейские в Латвии - опытные и умелые, хотя иногда их приходится долго ждать. Муниципальных полицейских много в парках и в Старой Риге. Работники Туристической полиции хорошо знают иностранные языки.

Проверка на дорогах

Дороги в городах находятся в хорошем состоянии, а водители обычно вежливы. Городские улицы часто узки, но хорошо освещены. Состояние сельских дорог может быть любым - от хорошего до ужасного. Крупные шоссе обычно хорошо отремонтированы, на второстепенных дорогах можно встретить ямы, плохое освещение и отсутствие дорожных знаков.

Девушка на пешеходном переходе - Sputnik Латвия
ДТП со смертельным исходом: в Юрмале автомобиль сбил четверых пешеходов

Особенную осторожность надо соблюдать зимой, когда из-за снега и темноты сложно увидеть другие автомобили и пешеходов, особенно на перекрестках и пешеходных переходах. Учтите, что пешеходы часто переходят дорогу, не глядя по сторонам. Если вы сами являетесь пешеходом, то купите отражатели на одежду - они продаются во всех крупных супермаркетах.

Разрешенное содержание алкоголя в крови водителя - 0,05%. Учтите, что в крепких напитках в Латвии выше уровень содержания алкоголя, чем в США, и вы можете превысить разрешенную дозу после одной бутылки пива. Время от времени дорожная полиция устраивает проверки трезвости.

Городской транспорт широко распространен и сравнительно безопасен. Если вы пользуетесь такси, то выбирайте то, в котором установлены радио и счетчик (Red Cab Taxi, Baltic Taxi или Taxify). Если счетчика нет, договаривайтесь о цене поездки заранее - таксисты часто удваивают цену в аэропорт.

По всей Риге можно взять в аренду мотоцикл, скутер или велосипед. В Латвии ровные дороги, проходящие по живописным пейзажам, и летом это отличное место для велосипедистов и мотоциклистов, однако в последнее время участились аварии с их участием.

Риск террористических атак в Риге минимален, как и риск гражданских беспорядков, хотя в прошлом они и случались. И хотя напряженные отношения между русскими и латышами заметны в прессе и в политических дебатах, в открытое насилие они перетекают редко.

 

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский