За сверхурочную работу в Латвии разрешат платить полставки

Несмотря на сомнения относительно конституционности поправок, профильная комиссия Сейма одобрила изменения в законе о труде, предусматривающие возможность оплачивать сверхурочные часы работы в размере 50%, если в отрасли заключено генеральное соглашение о зарплате

РИГА, 13 мар — Sputnik. Комиссия Сейма по социальным делам и труду на заседании 13 марта одобрила уточненные поправки к закону о труде, согласно которым сверхурочная работа может оплачиваться в размере 50% от ставки, если в отрасли заключено генеральное соглашение о зарплате, передает LSM. Сейчас за сверхурочную работу во всех случаях установлена доплата в размере 100%.

Согласно закону о труде, генеральное соглашение в отрасли заключают работодатели, трудоустраивающие более 50% работников отрасли, или если оборот их товаров или услуг превышает 50% оборота отрасли. Оно является обязательным для всех работодателей соответствующей отрасли и распространяется на всех работников.

Строительство жилых комплексов - Sputnik Латвия
Латвийским строителям запретят платить меньше 780 евро

Поправками уточняется, что размер доплаты за сверхурочную работу может быть установлен в размере не менее 50% установленной для работника часовой ставки зарплаты, а в случае аккордной зарплаты - не менее 50% от установленной расценки на аккордную работу за проделанный объем работы. Документ генерального соглашения должен предусматривать существенное (не менее 50%) повышение установленной в стране минимальной зарплаты или часовой ставки в отрасли.

О таком соглашении в прошлом году договорились, например, в строительной отрасли. Согласно условиям договора, минимальная зарплата в строительстве может вырасти до 780 евро — на 350 евро больше, чем минимальная зарплата в стране. Однако генеральное соглашение в строительном секторе вступит в силу лишь в том случае, если будет изменен закон о труде в части, регулирующей оплату сверхурочных. То есть, если Сейм в окончательном чтении примет поправки, которые 13 марта одобрила комиссия по социальным делам и труду.

Ранее Sputnik Латвия сообщал, что опрос, проведенный в 2017 году порталом CV Market среди 470 жителей Латвии от 20 до 55 лет показал, что больше половины трудоустроенных жителей Латвии вообще не получают денег за переработки.

Среди участников опроса 30% утвердительно ответили на вопрос о том, работают ли они сверхурочные часы, 25% опрошенных заявили, что работают сверхурочно только за дополнительную плату, 19% отметили, что крайне редко перерабатывают, а 26% заявили, что не перерабатывают вообще.

Из них 55% работающих сверхурочно латвийцев не получают дополнительной платы за переработку, а 45% перерабатывают за деньги. Кроме того, в основном сверхурочную работу берут мужчины.

Чаще всего сверхурочные платят в отрасли транспорта, логистики, строительства и недвижимости, а работники сферы ассистирования, администрирования, человеческих ресурсов и финансов перерабатывают бесплатно.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский