Пабрикс рассказал, на что Минобороны потратит дополнительные 60 млн евро

© Sputnik / Sergey MelkonovЛатвийский военный у латвийского бронетранспортера CVRT
Латвийский военный у латвийского бронетранспортера CVRT - Sputnik Латвия
Военные расходы Латвии уже в 2020 году должны превысить 2% ВВП

РИГА, 13 мар — Sputnik. Министр обороны Латвии Артис Пабрикс рассказал об основных статьях расходов оборонного бюджета на 2019-й год. Проект документа 13 марта изучала Комиссия по обороне, внутренним делам и предотвращению коррупции, передает LSM.

По словам Пабрикса, расходы на оборонные нужды в 2019-м году предусмотрены на уровне 637 миллионов евро – это на 60,3 (10,5%) больше, чем в 2018-м году. На следующий, на 2020-й год, министерство планирует бюджет в размере не менее 653 миллионов евро, добавил Пабрикс.

Иностранные военные в Риге - Sputnik Латвия
США намерены увеличить военную помощь Европе: сколько получит Прибалтика

По его словам, дополнительные 60 миллионов евро в этом году пойдут по девяти главным направлениям. В частности, 15,3 миллиона евро будут направлены на запланированное увеличение числа военных и реформу зарплат в Национальных вооруженных силах (НВС). Далее по величине расходов – поддержка боевых групп НАТО и обеспечение международных учений, на эти цели предусмотрено 9,4 миллиона евро. Также предусмотрены различные проекты по развитию НВС и их поддержка, на это запланировано почти 11 миллионов евро.

Пабрикс отметил, что уже в 2020 году военный бюджет Латвии может превысить 2% ВВП, поскольку министерство намерено создать "подушку безопасности" на случай возможного снижения размера ВВП.

"Начиная с 2020 года, нам необходим бюджет уже более 2 процентов от ВВП - так и в Эстонии, и в других странах думают – чтобы, если произойдут какие-то колебания ВВП влево или вправо, мы чувствовали себя стабильно. Я думаю, что эта сумма будет не очень большой", - сказал Пабрикс.

Военные на авиабазе в Эмари - Sputnik Латвия
Латвия, Литва и Румыния наращивают военные расходы быстрее всех в НАТО

Страны Балтии активно наращивают военные расходы. Как заявил глава МИД Латвии Эдгарс Ринкевичс, не ожидается "никаких улучшений геополитической ситуации в ближайшие пять лет". По словам министра, оборонный бюджет Латвии в ближайшее время необходимо увеличить до 2,5% ВВП страны.

На протяжении нескольких лет Минобороны Латвии заключило множество контрактов на поставку военной техники.

В России критически воспринимают увеличение бюджета НАТО. Постоянный представитель России при НАТО Александр Грушко (сейчас занимает пост заместителя министра иностранных дел РФ — ред.) ранее заявлял, что если все страны НАТО выполнят критерий об отчислениях в бюджет организации 2% ВВП, то совокупные расходы Европы достигнут примерно 400 миллиардов, и эти запредельные деньги могут пойти на борьбу с так называемым большим противником, а не с терроризмом. Грушко подчеркивал, что вся активность Североатлантического альянса на восточном фланге направлена на создание плацдарма для проекции силы в направлении России.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский