Латвийские учителя пожаловались на свои зарплаты в Еврокомиссию

© Sputnik / Sergey MelkonovПроект бюджета Латвии на 2019 год
Проект бюджета Латвии на 2019 год - Sputnik Латвия
Учителя просят Еврокомиссию начать дискуссию с властями Латвии по поводу соблюдения графика повышения зарплат

РИГА, 13 мар — Sputnik. Латвийский профсоюз работников образования и науки (ЛПРОН) пожаловался в Еврокомиссию на бюджет 2019 года, в котором не предусмотрены средства на повышение зарплат учителей, передает rus.tvnet.lv.

Профсоюз в своем письме информирует Еврокомиссию, что не соблюден закон об образовании, в котором говорится, что месячная зарплата учителя за ставку не может быть меньше зарплаты, предусмотренной в соответствующий период утвержденным правительством графиком повышения зарплат учителей.

Премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш - Sputnik Латвия
Кариньш сравнил повышение зарплат учителям с поездкой на море в кредит

Во-вторых, не соблюден закон о высших школах, который предусматривает, что государственное финансирование отрасли составляет не меньше 0,25% от ВВП и должно постепенно увеличиваться до 2% от ВВП.

В-третьих, не соблюден закон о научной деятельности, который предусматривает ежегодное повышение финансирования на 0,15% от ВВП до достижения уровня в 1% от ВВП.

ЛПРОН призывает Еврокомиссию начать дискуссии с правительством Латвии и уделить этим вопросам внимание при разработке бюджета будущего года и среднесрочного бюджета.

Ранее Sputnik Латвия сообщал, что конце августа прошлого года Латвийскому профсоюзу работников образования и науки удалось добиться от коалиции выполнения обещаний о повышении минимальных зарплат учителям до 750 евро, и в техническом бюджете такое повышение действительно предусмотрели. Однако в ходе обсуждения нового бюджета правительство признало, что денег на повышение зарплат нет.

Пятого марта 2019 года кабинет министров одобрил законопроект о государственном бюджете на 2019 год, в котором не предусмотрено выделение дополнительных средств для повышения зарплат педагогам. Бюджет на 2019 год будет передан на утверждение Сейма 8 марта, а 20 марта планируется его утверждение.

В ответ Латвийский профсоюз работников образования и науки решил провести акцию протеста 20 марта. Планируется, что в пикете примут участие не меньше 2500 педагогов.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский