Опрос: только у каждого пятого латвийца нет национальных предрассудков

© Sputnik / Андрей Варенков / Перейти в фотобанкЦыгане
Цыгане - Sputnik Латвия
Восемьдесят процентов жителей Латвии испытывают неприязнь к представителям других народов, несмотря на то, что практическими с ними не общаются

РИГА, 12 мар — Sputnik. Подавляющее большинство латвийцев ежедневно общается с представителями своей национальности и лично не знакомы с представителями других народов, но только у 20% опрошенных нет предрассудков по отношению к людям иной нации, пишет BNN со ссылкой на опрос Фонда общественной интеграции и SKDS.

Хуже всего латвийцы относятся к цыганам: 33% респондентов не хотели бы работать с ними, 36% не хотели бы себе таких соседей, а 47% против того, чтобы породниться с ними. Такое отношение связано с негативным опытом: 42% подчеркивают, что пережили неприятные ситуации из-за цыган. При этом большинство вовсе не контактируют ежедневно с цыганами: 90% поддерживают тесные отношения с латышами, 74% — с русскими, 37% — с украинцами, а 28% — с евреями. 

Кастрюли - Sputnik Латвия
Мошенники на доверии: в Риге орудуют продавцы кастрюль
"Результаты опроса четко показывают, что жителям Латвии трудно принимать чужое и отличающееся. Хоть большинство опрошенных и не знают лично ни цыган, ни кавказцев и никогда не встречали ни одного беженца, но тем не менее с большой настороженностью относятся к людям другой национальности, ищущим убежище и работу", — заявил директор центра SKDS Арнис Кактиньш.

На вопрос о том, что государственные учреждения могли бы сделать, чтобы улучшить интеграцию иностранцев в Латвии, 43% ответили, что надо проводить просвещающие мероприятия для групп, которые менее вовлечены в латвийское общество, а 42% предлагают популяризировать терпимость, вежливость и дружелюбие. При этом 11% считают, что никаких действий не требуется.

Исследование проходило в интернете в феврале. Была опрошена 1 тысяча 5 жителей Латвии в возрасте от 18 до 75 лет.

Европарламент в октябре прошлого года принял резолюцию, призывающую государства Евросоюза, включая Латвию, запретить деятельность неофашистских и неонацистских групп. Резолюция была принята 355 голосами за при 90 против и 39 воздержавшихся.

В резолюции ЕП подчеркивается, что отсутствие серьезных действий в отношении радикальных групп допустило появление нынешней волны ксенофобии в Европе. А безнаказанность, которой пользуются правые организации в некоторых странах ЕС, стала одной из причин распространения насильственных акций, затрагивающих все общество и нацеленных на конкретные меньшинства, такие как афроевропейцы, евреи, мусульмане, цыгане, граждане третьих стран, сексуальные меньшинства и инвалиды.

Девочка, а вам не кажется что этот табор из Бердичева не совсем цыганский?  - Sputnik Латвия
Совет Европы: Латвия должна больше заботиться о негражданах и геях
Европарламент упоминает "удручающие сообщения" о сговоре, который существует между политическими лидерами, политическими партиями и правоохранительными органами отдельных стран-участниц с неофашистами и неонацистами.

В резолюции предлагается создать подразделения полиции по борьбе с ксенофобией для обеспечения расследования и наказания этих преступлений. Кроме того, национальные правительства призывают "эффективно запрещать неофашистские и неонацистские группы и любые другие фонды или ассоциации, которые возвеличивают и прославляют нацизм и фашизм".

Среди необходимых мер ЕП упоминает борьбу с ксенофобией, расизмом и нацизмом в интернете и соцсетях, создание программ и групп поддержки для молодых людей, желающих покинуть радикальные группировки, активную работу со спортивными клубами и болельщиками, школами, клубами по интересам и общественными организациями. А также необходимо приложить усилия для пресечения "тривиализации правды о Холокосте".

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский