Мирослав Митрофанов: Латвия опередила Трампа

© REUTERS / Ints KalninsПограничники с собакой патрулируют границу Латвии и России
Пограничники с собакой патрулируют границу Латвии и России - Sputnik Латвия
Цель строительства стены на латвийско-российской границе - не политическая, а практическая

РИГА, 12 мар – Sputnik. Основная цель стены на латвийско-российской границе - борьба с контрабандой и нелегальной миграцией, сказал депутат Европарламента от Латвии Мирослав Митрофанов РИА Новости.

Власти Латвии в понедельник сообщили о завершении строительства 93-километрового забора с колючей проволокой на границе с Россией, высота которого на некоторых участках составляет 2,7 метра.

Президент США Дональд Трамп - Sputnik Латвия
Первый год президента: Трамп рассорился со всем миром ради великой Америки

Митрофанов в шутку заметил, что таким образом в Латвии сбылась мечта президента США Дональда Трампа, который уже несколько лет пытается добиться строительства стены на границе с Мексикой, идя ради этого на серьезный конфликт с Демократической партией. 

"Латвия-таки опередила президента Трампа и первой построила стену на границе! А если серьезно, то не стоит преувеличивать значимость этого события. Я был с парламентской делегацией на этом участке границы за несколько лет до начала строительства. Пограничники жаловались на густой лес, бесконечные болота, большие расстояния и физическую невозможность быстро реагировать на срабатывание датчиков, обнаруживающих пересечение границы", - сказал депутат.

По его словам, забор был нужен из практических соображений.

"Обычно причиной тревоги были звери, но регулярно случались и контрабандисты, особо неприятная их разновидность - проводники вьетнамских нелегалов, ну и собственно группы нелегалов, которые далее старались добраться до Западной Европы. Короче, что-то с этим участком границы надо было делать. Увеличивать штат пограничников не стали. Построили физическую преграду – стену", - сказал Митрофанов.

Коррупция - Sputnik Латвия
Опрос: сталкиваются ли латвийцы с коррупцией

По его словам, необходимо проверить, не были ли при строительстве забора задействованы коррупционные схемы.

"Мне в этой связи было бы интересно узнать, какова получилась стоимость стены по сравнению с аналогичными сооружениями в других странах. Часто в Латвии такие стройки тонут в коррупции и отличаются безумным завышением начальной сметы. Буду рад узнать, что на этот раз без этого обошлось", - сказал Митрофанов.

Генеральное соглашение "О строительстве инфраструктуры государственной пограничной зоны вдоль латвийско-российской границы" было заключено в 2015 году. Проект охватывает все 283,6 километра границы. Строительство включает деревянные строительные пешеходные дорожки, патрульные будки, водопропускные трубы, пешеходную дорожку.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский