Служащая пожаловалась на "неэстетичные" сцены в столовой военной базы в Адажи

© Sputnik / Sergey MelkonovКанадский военный из сводного батальона НАТО в Латвии готовит гребешки
Канадский военный из сводного батальона НАТО в Латвии готовит гребешки - Sputnik Латвия
Минобороны Латвии вложило немалые средства в развитие военной базы в Адажи, но на посудомоечную машину денег пока не выделило

РИГА, 11 мар — Sputnik. Служащая военной базы в Адажи, где в столовой одновременно могут питаться несколько тысяч человек, рассказала, что иногда военным выдают одноразовую посуду, что не только неэстетично, но и вредит окружающей среде. Она обратилась в программу Bez Tabu, после чего журналисты, согласовав визит с министерством обороны, отправились на военную базу, где дислоцирован международный батальон НАТО.

Комендант базы Арманд Ветерс признался, что действительно двум тысячам военных в Адажи приходится есть с помощью пластмассовых ложек и вилок. Но не всегда. Например, в нынешней ситуации они используются в течение двух последних недель. Причина в том, что сломалась посудомоечная машина. Однако не вся одноразовая посуда пластиковая, добавил он, к примеру, стаканы и тарелки сделаны из картона.

Район адажского полигона - Sputnik Латвия
В Адажи пожаловались на свинство солдат НАТО

Также одноразовая посуда применяется, когда на полигоне проходят масштабные военные учения. В эти периоды число военных в Адажи может достигать и трех тысяч человек. Вымыть посуду за каждым пообедавшим не позволяют возможности машины, поэтому в ход снова идут одноразовые вилки и ложки.

Несложно подсчитать, что за три недели только после обедов остается 28 тысяч ложек, вилок и ножей и столько же бумажных тарелок и стаканов.

По словам Ветерса, все это идет в мусорник и никакой сортировке не подлежит.

Представительница Службы среды Марута Буклевича напомнила, что такая посуда разлагается в среднем в течение 450 лет, но есть и такой вид пластмассы, который остается в природе на века.

Между тем в Адажи обещают придумать решение проблемы. Уже начато обсуждение о приобретении новой посудомоечной машины, так как нынешняя служит 15 лет.

Тренажерный зал - Sputnik Латвия
Все лучшее — НАТО: спортзал в Адажи за 15 миллионов

Ранее к военной базе в Адажи уже возникали претензии, связанные с утилизацией отходов. Местные жители заметили, что в районе полигона, в лесу, нередко можно найти различный мусор - пластиковые бутылки и пакеты от сухого армейского пайка.

В июле 2016 года на саммите НАТО в Варшаве было принято решение разместить в Литве, Латвии, Эстонии и Польше по международному батальону НАТО "для укрепления восточного фланга" альянса общей численностью более четырех тысяч человек.

Международный батальон НАТО, прибывший в Латвию, базируется в Адажи. По информации Минобороны Латвии, батальон насчитывает около 1,4 тысячи военных. Контингент составляют военнослужащие Албании, Италии, Канады, Польши, Черногории, Словении и Испании. Формально руководство батальоном осуществляет Канада.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский