В Латвии начали собирать подписи за полностью оплачиваемый декретный отпуск

Инициативу уже подписали более 1400 человек, для рассмотрения Сеймом необходимо собрать 10 тысяч подписей

РИГА, 11 мар — Sputnik. На портале общественных инициатив Manabalss.lv начали сбор подписей за право женщины на полностью оплачиваемый отпуск на роды.

Как подчеркивает представитель авторов инициативы Сигне Гроза, Сейму следует пересмотреть политику пособий по материнству и отцовству, чтобы обеспечить женщинам возможность хотя бы на один день получать отпуск на роды, оплачиваемый в размере 100%. Действующий порядок, не обеспечивающий женщинам такую возможность, несоразмерен с равноправием полов, считает она.

Семья - Sputnik Латвия
Рейрс рассказал, что ждет находящихся в декретном отпуске
Сегодня у мужчин есть все права и возможности после рождения ребенка продолжать работать, получая полноценную зарплату, а женщинам в большинстве случаев приходится считаться с временной нетрудоспособностью, когда они обычно используют возможность взять отпуск по беременности и родам. Но во время этого отпуска женщины получают пособие в размере 80% средней зарплаты, с которой уплачены взносы социального страхования.

Несмотря на то, что последующий отпуск по уходу за ребенком может взять любой из родителей, в большинстве случаев его берут женщины, получая пособие в размере 60% или 43,75% средней зарплаты, с которой уплачены взносы соцстрахования, в зависимости от продолжительности отпуска - до достижения ребенком одного года или полутора лет.

В большинстве стран ЕС, включая соседние Литву и Эстонию, пособия по материнству и отцовству выплачиваются в размере 100%, указывает Гроза.

Инициативу уже подписали более 1400 человек, для рассмотрения Сеймом необходимо собрать 10 тысяч подписей.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский