Гривач: Газовая директива ЕС не повлияет на строительство "Северного потока - 2"

© SputnikАлексей Гривач
Алексей Гривач  - Sputnik Латвия
Газовая директива Евросоюза не касается строительства газопровода "Северный поток - 2", пояснил эксперт Алексей Гривач
Гривач: Газовая директива ЕС не повлияет на строительство "Северного потока - 2"

Глава австрийского концерна OMV Райнер Зеле заявил, что участники "Северного потока — 2" рассчитывают, что Газовая директива Евросоюза не повлияет на график реализации проекта.

В эфире радио Sputnik заместитель генерального директора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач отметил, что директива может затронуть только эксплуатацию газопровода.

"Там еще до конца непонятно, как именно она будет интерпретироваться, поэтому это нормальный анализ участников проекта рассматривать на уровне законодательных актов, которые могут и должны учитываться при согласовании и переговорах с регуляторами", — сказал Гривач.

Еврокомиссия в 2017 году предложила внести поправки в Газовую директиву ЕС, распространив с их помощью ряд правил газового законодательства ЕС на морские участки газопроводов, идущие в Евросоюз из третьих стран. В феврале текущего года представители Совета ЕС, Европарламента и Еврокомиссии согласовали компромиссный вариант поправок к директиве, частично изменив изначальные предложения Еврокомиссии.

Как следует из поправок, в случае с "Северным потоком — 2" решение о предоставлении российскому проекту исключений из этих норм будет принимать не Брюссель, а страна ЕС, где газопровод входит на европейскую территорию, то есть Германия — после консультаций с Еврокомиссией.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский