Легенда мирового баскетбола Ульяна Семенова празднует 67-летие

© Sputnik / Улозявичюс Аудрюс / Перейти в фотобанкУльяна Семенова
Ульяна Семенова - Sputnik Латвия
В субботу, 9 марта, исполняется 67 лет прославленной латвийской баскетболистке Ульяне Семеновой

РИГА, 9 мар — Sputnik. Если бы на момент рождения Иулияки (именно так по ошибке записали ее имя в свидетельстве) уже существовал ЕС, то по месту рождения она вполне могла выступать за Литву. Родилась Семенова на территории этой республики. А все потому, что от ее родного поселка Медуми до ближайшей больницы в литовском Зарасае было ближе, чем до Даугавпилса.

В начальных классах Семенова не выделялась ростом среди сверстников, а потом вдруг стала стремительно вытягиваться. Когда в 5-м классе рост стал 1,80 м обеспокоенный папа повез Ульяну к врачам. Те сказали, что такого здорового ребенка еще поискать надо. К 13 годам рост Ульяны уже был 1,90 м и местный учитель физкультуры обратил внимание тренеров рижской спортшколы на такой самородок.

© Sputnik / Моргулис / Перейти в фотобанкБаскетболистка Ульяна Семенова
Легенда мирового баскетбола Ульяна Семенова празднует 67-летие - Sputnik Латвия
Баскетболистка Ульяна Семенова

Уезжать из дома в таком возрасте тяжело. Но Ульяна решилась и через два года уже играла в команде мастеров ТТТ, а в 16 лет впервые стала чемпионкой СССР. Сказать, что только благодаря Семеновой ТТТ превратился в ведущий клуб Союза - нельзя. К тому моменту рижская команда успела выиграть чемпионский титул с 1960 года уже шесть раз и столько же становилась обладателем главного клубного турнира в женском баскетболе – Кубка чемпионов Европы. Как нельзя и отрицать тот факт, что с приходом Семеновой баскетбол сильно поменялся. Переиграть команду (что ТТТ, что сборную СССР), у которой 210-сантиметровая центровая, было практически невозможно. Не случайно, рижский ТТТ с Семеновой становился чемпионом СССР в общей сложности 15 раз.

Перечислять титулы, собранные Ульяной за карьеру, можно просто устать. Отметим самые главные – двукратная олимпийская чемпионка (1976, 1980), трехкратная чемпионка мира (1971, 1975, 1983), 10-кратная чемпионка Европы, 11-кратная обладательница Кубка европейских чемпионов.

© Sputnik / Улозявичюс Аудрюс / Перейти в фотобанкНа пьедестале почета капитаны команд - победительницы и призеров соревнований по баскетболу среди женщин: Ульяна Семенова (Латвийская ССР) (1-е место) (в центре), Литовская ССР (2-е место) (слева), РСФСР (3-е место). Соревнования по баскетболу среди женщин во Дворце спорта. VII летняя Спартакиада народов СССР (июль-август 1979 года).
Легенда мирового баскетбола Ульяна Семенова празднует 67-летие - Sputnik Латвия
На пьедестале почета капитаны команд - победительницы и призеров соревнований по баскетболу среди женщин: Ульяна Семенова (Латвийская ССР) (1-е место) (в центре), Литовская ССР (2-е место) (слева), РСФСР (3-е место). Соревнования по баскетболу среди женщин во Дворце спорта. VII летняя Спартакиада народов СССР (июль-август 1979 года).

В 1993 году Семенова стала первой европейской баскетболисткой, удостоенной чести быть принятой в американский баскетбольный Зал Славы в Спрингфилде. В 1999 году она вошла в аналогичный Зал Славы женского баскетбола в штате Теннесси, а в 2007-м Ульяну включили и в Зал Славы FIBA (Международной федерации баскетбола) в Испании. Семенова названа лучшей баскетболисткой Латвии XX века и лучшей центровой в истории российского баскетбола.

Завершила играть Семенова в 1989-м уже за границей во Франции. С восстановлением независимости Латвии Ульяна нашла себя в другом деле – Олимпийском социальном фонде Латвии, руководителем которого она является до сих пор.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский