Кто обделил учителей Латвии: Лапса обвинил экс-министра во лжи

Журналист Лато Лапса напомнил экс-министру Дане Рейзниеце-Озоле, что деньги на повышение зарплат учителей и врачей в бюджет Латвии "забыла" добавить именно она

РИГА, 7 мар — Sputnik. Журналист Лато Лапса в эфире телеканала RigaTV 24 напрямую обвинил экс-министра финансов и нынешнего депутата Сейма Дану Рейзниеце-Озолу из Союза зеленых и крестьян во лжи, сообщает Mixnews.lv.

Речь шла о недавнем заявлении экс-министра о том, что она бы, в отличие от нового кабмина, отыскала деньги на повышение зарплат учителей и медиков, если бы на данный момент возглавляла Минфин.

Ранее премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш заявил, что не может пообещать учителям прибавку к зарплате.

Премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш - Sputnik Латвия
Кариньш сравнил повышение зарплат учителям с поездкой на море в кредит

А проект государственного бюджета тем временем был одобрен Кабмином, и уже 8 марта документ будет направлен в Сейм. Правительство, рассмотрев бюджет 2019 года, не поддержало предложение Латвийского профсоюза работников образования и науки (ЛПРОН) предусмотреть дополнительные средства для повышения зарплат учителям.

Лапса назвал экс-министра бессовестной лгуньей и напомнил ей о том, что нынешний бюджет Латвии составляла она, как глава министерства финансов, а не какие-то там марсиане и вообще не новый Сейм и не Кариньш.

"Это ее бюджет, в котором нет денег. И это бессовестная ложь говорить, что сейчас она бы их нашла. Тогда почему она эти деньги сразу не внесла в проект бюджета? Жалкая нынешняя новая коалиция свой бюджет будет планировать только в конце года", - возмутился Лапса.

Ранее сообщалось, что доходы консолидированного бюджета в этом году запланированы в размере 9,2 млрд евро, расходы - 9,4 млрд евро. Доходы основного бюджета составят 6,4 млрд евро, расходы - 6,8 млрд евро. Поступления в специальный бюджет запланированы в размере 3 млрд евро, расходы - 2,8 млрд евро.

В бюджете выделено 87,5 млн евро на повышение зарплат работников здравоохранения, 8,9 млн евро на повышение зарплат судей и прокуроров и 4,8 млн евро на повышение зарплат социальных работников. Учителя, на повышение зарплат которых денег не хватило, готовят акции протеста и забастовки.

Акцию протеста ЛПРОН запланировал на 20 марта. Как поясняла председатель организации Инга Ванага правительство отказывается выполнять обещания, данные в прошлом году, поэтому учителям не остается ничего другого, кроме как выйти на улицы. Планируется, что в пикете примут участие не меньше 2500 педагогов.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский