Занятость женщин и мужчин в ЕС: велик ли разрыв между полами в Латвии

© Pixabay / picjumbo_comРабота за компьютером
Работа за компьютером - Sputnik Латвия
Накануне праздника 8 Марта Eurostat обнародовал статистику, отражающую женскую и мужскую занятость в Евросоюзе и демонстрирующую, какому количеству женщин удается занять кресло депутата или получить портфель министра

РИГА, 7 мар — Sputnik. В Латвии занятость женщин в возрасте от 20 до 64 лет близка к мужской, что делает республику одним из лидеров Евросоюза по этому показателю, сообщает Eurostat.

Согласно последним доступным данным, в 2017 году разрыв между женской и мужской занятостью в среднем в ЕС составлял 11,5%: работали 66,5% женщин 20-64 лет и 78% мужчин такого же возраста. Но в некоторых странах женщины работают практически наравне с мужчинами: так, в Литве занятость женщин всего на 0,1% уступает мужской, в Финляндии - на 3,5%, в Швеции - на 4%, в Латвии - на 4,3%.

Мир микроскопов на факультете медицины Латвийского университета - Sputnik Латвия
Большинство ученых в Латвии - женщины
Напротив, в трех странах Евросоюза женщины работают значительно меньше мужчин. На Мальте женская занятость на 24,1% меньше мужской, в Италии - на 19,8%, в Греции - на 19,7%.

Также в преддверии Международного женского дня, отмечаемого 8 марта, Eurostat опубликовал статистику, согласно которой 30% депутатских мандатов в национальных парламентах достались женщинам. В Швеции 47% парламентариев - женщины, в Финляндии - 42%, в Бельгии и Испании - по 40%. Также значительное количество женщин-депутатов зарегистрировано в Австрии (37%), Дании и Португалии (по 36%), Италии (35%).

В Латвии 31% депутатов Сейма - женщины. В Эстонии и Литве этот показатель составляет 29,7% и 22% соответственно. Меньше всего женщин-депутатов - в Венгрии (13%), на Мальте (15%), на Кипре и в Греции (по 18%), Румынии (20%). 

Число женщин-министров и женщин-замминистра выросло с 23% в 2003 году до 30% в 2018-м. Лидируют Испания и Швеция (по 52%), далее идут Франция (49%), Нидерланды (42%), Дания (41%). Меньше всего женщин в кабинетах министров - в таких странах, как Венгрия (7%), Мальта (12%), Кипр, Италия и Польша (по 17%). В Эстонии доля женщин в правительстве составляет 26,7%, в Латвии - 25,9%, в Литве - 25,5%.

​Если в 2003 году в ЕС не было ни одной женщины, находящейся на посту премьер-министра, то сейчас их четыре - Тереза Мэй в Великобритании, Ангела Меркель в Германии, Виорика Дэнчилэ в Румынии и Кая Каллас в Эстонии. Еще ни разу посты премьер-министров в ЕС не возглавляло одновременно больше четырех женщин.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский