Наперекор синоду: как в латвийской армии встретили первую женщину-капеллана

© Sputnik / Sergey MelkonovНашивка Военной полиции на парадной форме
Нашивка Военной полиции на парадной форме - Sputnik Латвия
По чьей инициативе капелланом военной полиции назначили женщину, и что это назначение значит для женщин в лютеранской церкви

РИГА, 6 мар — Sputnik. С января в латвийской армии работает новый капеллан — старший лейтенант Эстере Пумпура, пишет skaties.lv. Впервые в истории страны на духовную военную службу принята женщина.

"Меня никогда в жизни так много не проверяли, как в эти полгода", - рассказала капеллан.

Но после множества собеседований и армейских тестов ее наконец приняли на пост капеллана военной полиции Национальных вооруженных сил Латвии.

Православные, католики и протестанты в Европе - Sputnik Латвия
Инфографика
Православные, католики и протестанты в Европе

"Мой отец и брат были земессаргами много лет", - указала Эстере, подчеркнув, что с армией она немного знакома, но многое, конечно, в новинку.

Первые впечатления позитивные.

"Все меня встретили очень дружелюбно, я не сталкивалась с такой ситуацией, в которой из-за того, кто я женщина, я была бы менее компетентной и не могла бы что-то сделать", - говорит новый капеллан военной полиции.

Решение претендовать на эту должность Эстере Пумпура приняла за несколько дней в июне прошлого года.

"Меня это интересовало, я написала целое исследование о работе капелланов", - рассказала Пумпура.

Старший капеллан вооруженных сил Элмарс Плявиньш объясняет, что решение назначить женщину на пост капеллана исходило от руководства армии.

"Меня спросили, почему (на этой должности) долгие годы нет ни одной женщины? Я сказал, все будет", - указал Плявиньш.

В этом случае руководство вооруженных сил оказалось более решительным, чем Синод Латвийской евангелическо-лютеранской церкви. В 2016 году этот орган утвердил запрет на рукоположение (ординацию) женщин в сан священников.

Но капеллан — служитель церкви вне ее, поэтому руководству лютеранской церкви пришлось смириться с назначением нового капеллана.

Женщины в Латвии: статистический портрет - Sputnik Латвия
Инфографика
Женщины в Латвии: статистический портрет

"Этот вопрос касается только службы капеллана, и когда эту информацию получил архиепископ, никакой негативной реакции не было", - отметил Плявиньш.

"Мне кажется, феномен Эстере уникален", - говорит многолетний капеллан Ильгюциемской женской тюрьмы Рудите Лосане.

Она считает назначение Пумпуры капелланом вооруженных сил важным поворотом: в то время как руководство лютеранской церкви старается ограничить женщин, молодая становится военным капелланом, чего раньше невозможно было представить.

Лосане объяснила, что основная причина, по которой женщин не хотят назначать капелланами, - это то, что женщина якобы не может воспитывать мужчину и духовно им руководить. По мнению Лосане, приглашение женщины на духовную военную службу — громогласный ответ запрету синода.

Работа армейского капеллана нелегка. Эстере должна быть вместе с солдатами, и если они отправятся в какую-то горячую точку, она поедет вместе с ними.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский