Край развитого национализма, или Заметки о прогрессирующей болезни

© Sputnik / Sergey MelkonovАкция в защиту русских школ у здания Сейма, 8 февраля 2018 года
Акция в защиту русских школ у здания Сейма, 8 февраля 2018 года - Sputnik Латвия
Введение института неграждн, первая реформа школ, отобравшая у русских 60% родного языка, преамбула к Конституции, где говорится, что Латвия - для латышей, вторая реформа Шадурскиса, которая вообще лишит русских детей возможности учиться на родном языке – если это не национализм в Латвии, тогда что считать национализмом? – задается вопросом журналист Алекс Алехин

РИГА, 6 мар — Sputnik. "Меня откровенно добил либерал, профессор Латвийского университета и политолог Иварc Иябс. Он в Латвии национализм не заметил. Зато заметил "шизофрению" в том, что в Латвии так долго было государственное образование на русском языке. Речь об этом шла в дискуссии в Happy Art Museum в Риге в конце февраля. Я теперь даже не знаю, что считать национализмом. Если не ешь на завтрак инородцев – не националист! Так что ли?" - пишет латвийский журналист Алекс Алехин на своем сайте Зга Невидимая.

Лихие националы

В лихие 90-е радикальным националистом считался тот, кто кричал: "Чемодан! Вокзал! Россия!". И был не слишком рукопожатным у приличных людей и политиков обеих общин. Приличные националисты тем временем придумали "безгражданство" и невозможность получить его (окна натурализации).

Сегодня умные люди объясняют, что поголовное гражданство поставило бы под угрозу независимость и желанную евроинтеграцию Латвии. Ну а то что "негров" обули на приватизационные сертификаты – побочный урон. И это было очень демократично и либерально: ради либерализации бывшей соцстраны освободить людей от прав, но не от обязанностей.

Паспорт негражданина Латвии - Sputnik Латвия
Неграждане Латвии, выходите в дверь: как НАТО и ЕС приоткрыли "окна натурализации"

А еще угрозу для Латвии представлял русский язык, поэтому был принят закон о языке. Не для того, чтобы "безгосязыкие" остались без работы и либо уехали, либо опустились. А чтобы все жили дружно, счастливо и как сказано в Сатверсме. И ничего, что ради этого ее, оставленную отцами-основателями, пришлось переписать немного.

Окей, испуг – родной отец ксенофобии и национализма. Русских боялись и ограничили. Примем и простим этот по тогдашним меркам умеренный национализм. Мы были страшными и языка не знали.

Ведь если подумать, уже в 1998 году перед нами настежь распахнули натурализацию и сняли с ее окон решетки. Правда, тогда нашей стране очень хотелось в ЕС и надо было вести себя прилично.

Сначала ЕС, потом Карлис

И она старалась. В мае 2004 года стала официально Европой. А еще с февраля начали готовить первую реформу имени Шадурскиса. Напомню, что изначально это был полный перевод на латышский всех школ. Ну, это же было для нашей пользы – чтобы дети имели равные возможности и госязык знали.

Митинг в защиту образования на русском языке в Латвии. Рига, 24 февраля 2018 г. - Sputnik Латвия
"Каждому русофобу по крепкому гробу": в Риге прошел митинг в защиту русских школ

Тогда нам это казалось радикальным национализмом. Мы вышли на улицы десятками горячих голов. Мы снова были страшными, и нас боялись. И нам дали отсрочку и 40% от русского языка.

"Вот он, милый нам умеренный национализм!" — улыбнулись те, кто кричал про школы-Сталинград, и "обрезанные" на 60% пошли по домам.

Преамбула — всему голова

Шли годы, русские осваивали госязык, сдавали на гражданство, лезли в политику. Стало ясно, что к 2014-му Сатверсме уже старело. Оно уже не соответствовало новым веяниям национализма. И его дополнили преамбулой. Где сказано, что государство у нас национальное и существует только для одного латышского языка и одного латышского народа. И не надо придумывать никакого народа Латвии!

Нам это казалось крайним национализмом. Но нам сказали, что это пустяки. Пометка на полях Конституции. И жестко оскорбились, что мы не хотим становиться латышами. Мы махнули рукой и попытались остаться, как и до преамбулы, народом Латвии. Нам не мешали, и мы решили, что национализм был не такой уж и дикий.

Патология стала нормой

Прошло всего три года – и снова Шадурскис и реформа, чтобы оттяпать оставшиеся 40% нашего негодного Латвии языка. И что? Это уже не кажется нам крайним национализмом, это в общем нормально. Так же в Конституции написано, и ничего, что в преамбуле. Все для латышского народа! А латвийцев – мы себе сами придумали. И мы уже были не страшные. На митинги пошли три калеки, простите, три тысячи.

Акция в защиту русских школ в Риге. 2 июня 2018 г. - Sputnik Латвия
Реформаторов на помойку: в Риге прошел митинг в защиту русских школ

А вот то, что частное образование на русском нельзя – это крайний национализм, да. Ну а садики - этонормально. Это же для нашей пользы, так мы язык в совершенстве освоим.

Замечу, что домашних котиков кастрируют тоже ради их пользы, чтобы они в марте не сильно кричали и демонстраций под окнами приличных людей не чинили.

Поэтому, я полагаю, мои милые русские котики, что еще через десять лет умеренным и нормальным будет штраф за ответ на вопрос на латышском на запрещенном языке. И либерал Иябс будет называть "шизофренией" то, что он когда-то отвечал на вопросы по-русски. А тех, кто будет кушать по утрам неправильных деток, он будет мягко корить и порицать.

За слишком острую форму болезненного национализма.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский