Как сиротский суд защищает латвийских детей дома и за границей

© Sputnik / Sergey MelkonovДети залезли на огромную пирамиду из бревен, приготовленную для костра на Лиго
Дети залезли на огромную пирамиду из бревен, приготовленную для костра на Лиго - Sputnik Латвия
Глава Рижского cиротского суда Айварс Красноголовс рассказал о детях латвийских гастарбайтеров

РИГА, 5 мар — Sputnik. Отъезд на заработки за границу может вызвать проблемы с органами опеки, вне зависимости от того, остаются ли дети в Латвии или уезжают вместе с родителями. Глава Рижского cиротского суда Айварс Красноголовс рассказал о детях латвийских гастарбайтеров для сайта Рижской думы.

В случае если вы намерены перебраться с ребенком в другую страну, необходимо детально ознакомиться с законодательством, которое распространяется на несовершеннолетних, а также регулирует взаимоотношения ребенка, родителей и государства, в которое вы отправляетесь. Так, например, в Латвии ребенка можно оставить одного с 7 лет, в то время как в Великобритании или Германии – не раньше чем с 12 лет.

Ребенок, архивное фото - Sputnik Латвия
В прошлом году в Риге полиция изъяла у нерадивых родителей сто детей

Детей, рожденных в Латвии, но перевезенных родителями в другую страну, все чаще изымают из семей. По данным Министерства юстиции Латвии, в 2010 году из семей латвийцев изъяли 53 ребенка, а в 2016 году - 118 детей. Суды проходили в Ирландии, Великобритании, Норвегии, Германии и других странах.

По словам Красноголовса, ответственным учреждениям Латвии часто даже не сообщают о подобных процессах:

"Они считают, что это их дети, потому что родители туда переехали и остались там проживать. Если несколько лет назад таких случаев было три, то сейчас – до семи в год. И это только те, о которых мы знаем, но таких процессов гораздо больше".

В прошлом году специалисты Рижского сиротского суда отправлялись за границу, чтобы представлять интересы граждан Латвии в четырех делах, в общей сложности приняв участие в более 25 судебных заседаний. Сейчас двое представителей суда находятся в Нюкасле, где ведут переговоры о судьбе одного 11–летнего мальчика.

Впервые в практике сиротского суда двоих детей в этом году удалось вернуть.

Девочки в тюльпанах - Sputnik Латвия
Сиротский суд Риги рассказал об итогах работы за год

"Это совершенно другая система мышления. Совершенно другая судебная система. Конечно, существует и языковой барьер – переводчиков назначают автоматически, но спектр тех вопросов, которые задают в судах заграницы, совершенно другой. Между судебной системой Латвии и Великобритании огромные различия, например, в присуждении гражданства рожденным там детям, в работе с 16-летними, оказании психологической помощи и поддержки, в вопросах оказания медицинской помощи, юридическом представительстве. Для нас каждый такой случай – настоящий вызов", – рассказывает Красноголовс.

После отъезда в другую страну семьи иногда распадаются. После этого нередки ситуации, когда один родитель остается за границей, а второй возвращается в Латвию. И не всегда родители могут договориться о судьбе детей самостоятельно – число подобных дел, которые были рассмотрены сиротскими судами Латвии лишь в 2017 году, приближается к трем сотням.

Статистика показывает, что в подавляющем большинстве случаев сиротский суд принимает решение в пользу родителя, проживающего в Латвии: за 2017 год только в четырех случаях суд оставил ребенка у родителя, проживающего за границей.

Города мира. Дублин - Sputnik Латвия
Irish Independent: Ирландия платит детские пособия 182 детям из Латвии

Если родители решили отправиться на заработки за границу и на какое-то время оставить ребенка в Латвии, то сделать это нужно правильно. Так, если несовершеннолетний остается с бабушками или дедушками на срок до трех месяцев, то, согласно законодательству, никакой юридической доверенности оформлять не требуется. Однако все же имеет смысл сделать ее у любого нотариуса - к примеру, на тот случай, если ребенку срочно потребуются медицинские манипуляции, которые нельзя осуществить без согласия родителей или их законных представителей.

Но если ребенок остается с родственниками на более длительный срок, то здесь без вмешательства сиротского суда уже никак.

"Сиротский суд дает оценку лицу, с которым ребенок останется, например, на год. На основании заявления родителя мы разрешаем ребенку остаться у бабушки или у другого лица. А на основании разрешения сиротского суда у нотариуса есть возможность выдать доверенность сроком более чем на три месяца. Родитель не лишается и не ограничивается в своих правах на ребенка. Этот документ является удостоверением того, что ребенок проживает у конкретного лица и оно за него несет ответственность", – поясняет глава Рижского сиротского суда.

Подростки нередко остаются жить и одни. Неравнодушные соседи или окружающие часто заявляют о таких случаях, однако и тут есть нюансы, о которых стоит знать:

"Если ребенок самостоятельный, может сам о себе позаботиться, и он может это доказать, тогда законодательство Латвии предусматривает, что уже в 16 лет за подростком суд может закрепить совершеннолетие. Если у вас закрадываются сомнения, что у проживающего без родителей ребенка могут быть проблемы, то стоит найти возможность изначально поговорить с ним, а потом искать возможность связаться с родителями. Однако частенько соседи, которые регулярно жалуются на семью, просто пытаются создать впечатление, что там все плохо, а на самом деле все обстоит совершенно иначе. Также у подростков есть телефон, и они наверняка связываются со своими родителями. Это не нарушение, что он один. Но если вдруг произойдет какой-то несчастный случай, то родители незамедлительно должны вернуться в Латвию", – поясняет Красноголовс.

 

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский