Винькеле приостановила разработку э-здоровья

© Sputnik / Игорь Зарембо / Перейти в фотобанкМедик в кабинете
Медик в кабинете - Sputnik Латвия
На третий этап разработки э-здоровья предусмотрено 5 миллионов евро, чтобы убедиться в том, что деньги будут использованы по назначению, создадут совет пользователей СЭД, в который войдут фармацевты, больницы, пациенты и семейные врачи

РИГА, 5 мар — Sputnik. Министр здравоохранения Латвии Илзе Винькеле назвала систему электронного здравоохранения "очень неудавшимся, больным с рождения и неправильно принятым при родах ребенком". Она приняла решение приостановить финансирование третьего этапа разработки э-здоровья, на который планировалось потратить пять миллионов евро, сообщила сама Винькеле в эфире программы LNT "900 секунд".

Министр отметила, будь ее воля — она бы свернула проект э-здоровья совсем. "Но, к сожалению, факт таков — есть определенные обязательства перед финансированием со стороны еврофондов, которые мы взяли на себя, реализуя э-здоровье", — сказала Винькеле.

Работа за компьютером - Sputnik Латвия
Э-здоровье бесплатно не работает: за что доплачивают врачи

По ее мнению, недостатки э-здоровья связаны с тем, что надзор за проектом был доверен бюро министра здравоохранения, а не Минздраву. Винькеле подчеркнула, что в дальнейшем надзор за э-здоровьем должен быть в ведении всего министерства, а не политического бюро.

Также министр сообщила, что в настоящее время в системе выявлено около 50 ошибок, однако денег на их исправление "не предусмотрено". В настоящее время ведется оценка этих ошибок, сначала будут выделены наиболее критичные, также специалисты оценят, какой объем финансирования нужен для их устранения.

Введение системы э-здоровья было одним из главных приоритетов министра здравоохранения Анды Чакши, а также камнем преткновения в конфликте Минздрава и семейных врачей, уверенных, что программа не поможет врачам, а усложнит им жизнь и снизит скорость работы.

Врач за работой - Sputnik Латвия
Э-здоровье стоило миллионы - но за результатами анализов надо приехать лично

Спустя год после начала использования программы врачи говорят, что э-здоровье по-прежнему работает ужасно. С 1 января этого года в электронном виде надо оформлять и направления к специалистам, но из-за технических недочетов семейные врачи этого делать не могут. Врачи указывают, что в системе неполный список диагнозов, он хаотичный, пользоваться им неудобно. Кроме того, невозможно прикрепить результаты анализов и непонятно, можно ли повторно выписать направление к специалисту. И это далеко неполный список проблем.

Общая сумма, выделенная на проекты по разработке системы электронного здравоохранения, софинансируемые из Европейского фонда регионального развития, составляет 10,2 миллиона евро. Это финансирование было распределено между восемью разработчиками.

Разработчикам е-здоровья было выделено: Lattelecom Technology — 2,9 миллиона евро; Datorzinību centrs и ABC Software — 3,5 миллиона евро; In-volv, Tieto Latvia и ABC software — 576 тысяч евро: Lattelecom и Exigen services Latvia — 3,2 миллиона евро.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский