Учителя в Латвии выйдут на пикет после отказа в повышении зарплат

© Sputnik / Сергей Мелконов / Перейти в фотобанкЗдание Сейма Латвии
Здание Сейма Латвии - Sputnik Латвия
Латвийский профсоюз работников образования и науки выйдет 20 марта на пикет, в котором, согласно планам, примут участие около 2500 человек

РИГА, 5 мар — Sputnik. Латвийский профсоюз работников образования и науки (ЛПРОН) подаст заявку на проведение акции протеста педагогов 20 марта, сообщила председатель организации Инга Ванага, передает Mixnews.

Она пояснила, что правительство отказывается выполнять обещания, данные в прошлом году, поэтому учителям не остается ничего другого, кроме как выйти на улицы. Заявку на акцию протеста ЛПРОН подаст в Рижское самоуправление завтра, 6 марта.

Учитель на уроке - Sputnik Латвия
Кариньш: в бюджете нет денег на повышение зарплат учителей

Планируется, что в пикете примут участие не меньше 2500 педагогов.

В конце августа Латвийскому профсоюзу работников образования и науки удалось добиться от коалиции выполнения обещаний о повышении минимальных зарплат учителям до 750 евро, и в техническом бюджете такое повышение действительно предусмотрели. Однако в ходе обсуждения нового бюджета правительство признало, что денег на повышение зарплат нет.

Сегодня, 5 марта, кабинет министров одобрил законопроект о государственном бюджете на 2019 год, в котором не предусмотрено выделение дополнительных средств для повышения зарплат педагогам.

Председатель ЛПРОН на заседании кабмина призывала правительство прекратить риторику о том, что в сфере образования не проводятся реформы, приводимую в качестве причины отказа повышать зарплаты учителям. Однако министр образования и науки Илга Шуплинска предложила оценить, действительно ли ситуация с зарплатами педагогов настолько критическая. По статистике, в школах, где педагогов больше, чем учеников, они получают в среднем 710 евро и больше, отметила она. При этом ведется поиск решений по обеспечению финансирования для повышения зарплат, добавила министр.

Премьер-министр Кришьянис Кариньш тоже подчеркнул, что это финансирование может быть увеличено только за счет проведения реформ в образовании.

Бюджет на 2019-й год будет передан на утверждение Сейма 8 марта, а 20 марта планируется его утверждение. Поэтому учителя намерены провести свой пикет у Сейма именно в этот день. Акция будет назначена на 8.30 утра.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала