Папина дочка: правительство Эстонии возглавит Кая Каллас

© AP Photo / Raul MeeКая Каллас
Кая Каллас - Sputnik Латвия
Спустя день после выборов премьер-министр Эстонии уже известен, "русскую партию" могут позвать в правительство, а националисты останутся в оппозиции

РИГА, 4 мар — Sputnik. Правительство Эстонии впервые за всю историю страны возглавит женщина, сообщает Sputnik Эстония

На прошедших в воскресенье парламентских выборах победу одержала Партия реформ, которая получила по итогам выборов 34 места. Возглавляющие правящую в стране коалицию центристы заняли второе место, набрав 26 мест. Третье место занимает Консервативная народная партия Эстонии (EKRE) — 19. Право иметь своих представителей в законодательном органе страны получили также партия "Отечество" (12) и социал-демократы (10).

Глава Центристской партии, премьер-министр страны Юри Ратас уже заявил, что право формировать правительство принадлежит партии, победившей на выборах.

Заседание Рийгикогу. - Sputnik Латвия
В парламенте Эстонии обсудили идею ликвидации образования на русском

Глава Партии реформ Кая Каллас сообщила, что намерена стать премьер-министром и досрочно сложит полномочия евродепутата. Она станет первой женщиной, возглавившей правительство Эстонии.

Кая Каллас — дочь основателя Партии реформ, многолетнего председателя и бывшего премьер-министра Эстонии Сийма Калласа. В декабре 2017 года, после перехода партии в оппозиции и серии громких скандалов в партийном руководстве Каллас была выбрана председателем партии.

 

На выборах она получила 20 тысяч 83 голоса избирателей, что стало ее личным рекордом, а также лучшим результатом на нынешних выборах среди всех кандидатов.

Вдвоем проще

Каллас не исключила возможного союза с правящей до сих пор Центристской партией. По ее словам, "вдвоем управлять проще, чем втроем", но на пути такого союза стоят серьезные противоречия в мировоззрении двух основных партий страны:

"Если мы посмотрим на программы партий, то с Центристской партией у нас будут большие различия в трех вопросах: налоги, гражданство и образование на эстонском языке".

Второй возможный вариант — привычная по последним десятилетиям "тройственная коалиция", которую могут сформировать Партия реформ, Социал-демократическая партия и партия "Отечество". По словам Каллас, с двумя этими партиями у реформистов больше сходства во взглядах, чем с центристами.

"Мы будем иметь в виду и обсуждать все возможные варианты коалиции. Переговоры только начинаются", — добавила она.

Единственная партия из пяти парламентских партий нового состава, которая не войдет в правительство "реформистов", — это, по словам Каллас, Эстонская консервативная народная партия (EKRE). О неприятии идеологии консерваторов реформисты заявляли задолго до парламентских выборов.

 

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский