Рижская "Школа-2019": Россия для Латвии ближе

© Sputnik / Sergey MelkonovВыставка образования "Школа"
Выставка образования Школа - Sputnik Латвия
В выставочном зале "Кипсала" проходит самая умная весенняя выставка для молодых людей, которые тянутся к знаниям, - "Школа - 2019"

РИГА, 2 мар — Sputnik, Евгений Лешковский. На этот раз ежегодная выставка "Школа" отмечает свое 25-летие.

Она всегда считалась на "Кипсале" одной из самых посещаемых именно молодыми людьми, которые готовятся после школы идти учиться дальше - в латвийские вузы, европейские, а может и отправиться за океан - в США или Канаду. Кто-то присматривается к России, где образование всегда считалось одним из лучших в мире.

На выставке "Школа-2019", которая открылась в пятницу, 1 марта, и продлится до воскресенья, 3 марта, представлены около 150 учебных заведений из 15 стран. В первый день мероприятие уже посетили свыше 25 тысяч человек. Ожидается, что за выходные народу там побывает намного больше.

© Sputnik / Sergey MelkonovВыставка образования "Школа"
Рижская Школа-2019: Россия для Латвии ближе - Sputnik Латвия
Выставка образования "Школа"

От обороны до финансовых технологий

Латвийские вузы на выставке были все - от старейшего Латвийского университета (ЛУ) до Академии обороны и солидных частных учебных заведений. И виды наук были представлены, конечно, тоже все - в общественном и гуманитарном направлениях, в естествознании и технической сфере.

Учебные заведения предлагали самые разные программы обучения - от музыкальных и туристических до военных и по управлению танкерами. Особенно много школьников, которых, кстати, на "Кипсалу" привозили автобусами со всех стран Балтии, было, конечно, около стендов вузов с разными модными программами.

Например, Рижский университет имени Страдыня предлагал в общей сложности свыше 60 программ в сфере медицины. Но больше всего молодые люди интересовались, как ни странно, "Психологией здоровья" и "Коммуникацией здоровья".

© Sputnik / Sergey MelkonovВыставка образования "Школа".
Рижская Школа-2019: Россия для Латвии ближе - Sputnik Латвия
Выставка образования "Школа".

Старейший частный вуз Turiba недавно также открыл три интересные и модные программы: "Коммуникация в цифровой среде", "Бизнес-коммуникация" и "Компьютерные системы". Институт транспорта и связи заинтересовал многих программой "Роботика", а Рижская высшая юридическая школа - "Правом технологий" и "Киберзащитой".

В свою очередь, Рижский технический университет (РТУ) представил необычные для себя программы: "Информационные системы финансового управления" и "ИТ и финансы: развитие FinTech и криптовалют".

Россия для Латвии ближе

Многие гости выставки интересовались программами, которые предлагали иностранные вузы, в частности, российские. Известно ведь, что учебные заведения страны-соседки всегда славились своим высоким уровнем, равно как и их дипломы, которые уважают везде. Молодой человек, закончив российский вуз, может быть уверен, что потом точно найдет работу по специальности - и солидную.

© Sputnik / Sergey MelkonovСтенд Высшей школы экономики на выставке образования в Риге
Рижская Школа-2019: Россия для Латвии ближе - Sputnik Латвия
Стенд Высшей школы экономики на выставке образования в Риге

Так, в центре внимания была российская Высшая школа экономики (НИУ ВШЭ). Ее представитель Алина Агеева рассказала Sputnik Латвия, что Высшая школа экономики - это государственный университет, который является лидером среди российских вузов по многим предметным областям. В 2009 году вузу присвоили статус - национальный исследовательский университет.

У вуза четыре кампуса - в Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде и Перми, где преподают по разным программам на русском языке и на английском языках. На данный момент существует 80 программ бакалавриата, 3 тысячи 275 бюджетных мест и еще большее количество платных (и там возможны скидки от 25 до 70%).

Кроме того, у вуза более 360 зарубежных университетов-партнеров и соглашений с ними - от Великобритании, США и Франции до Южной Кореи, Индонезии и Вьетнама. Кроме того, НИУ ВШЭ предлагает ряд программ двойного диплома, что является несомненным преимуществом на рынке труда, в том числе, международном.

"В Латвию мы приехали рассказать о себе и уверены, что ваших граждан заинтересует то, что иностранцам предлагаем поступление по отдельному конкурсу – по упрощенной схеме и значительно более быстрой. Для иностранцев конкурс проще, чем для россиян", - пояснила Агеева.

© Sputnik / Sergey MelkonovСтенд Высшей школы экономики на выставке образования в Риге
Рижская Школа-2019: Россия для Латвии ближе - Sputnik Латвия
Стенд Высшей школы экономики на выставке образования в Риге

Например, российские граждане проходят 3-4 отборочных испытания, а иностранные - только 2. Направлений в вузе много: от экономики, менеджмента, физики, биологии и химии до востоковедения, дизайна, урбанистки, медиакоммуникаций и рекламы. И вот, например, если кого-то из абитуриентов заинтересует программа "Международные отношения", тогда необходимо сдавать только историю (всемирную) и иностранный язык - английский.

Тот, кому учиться бесплатно

Самые высокие оценки тестирования - гарантия бюджетного места для поступающего в вуз. Однако, если кому-то не удается набрать самое большое количество баллов, тогда есть шанс просто получить обучение с хорошей скидкой. Тут, чем выше результаты тестирования, тем больше скидка.

Тестирования можно сдать как очно, в вузе в России, или когда представители Высшей школы экономики выезжают с отборочными мероприятиями в Ригу, так и онлайн через сайт вуза www.hse.ru, что, на самом деле, очень удобно.

Как только абитуриент подает заявку на поступление в вуз онлайн и загружает в свой личный кабинет необходимые документы (как плюс идут сертификаты, почетные грамоты, дипломы и прочее), можно записаться на тестирования сразу после выбора двух программ в соответствующем разделе Личного кабинета.

© Sputnik / Sergey MelkonovВыставка образования "Школа"
Рижская Школа-2019: Россия для Латвии ближе - Sputnik Латвия
Выставка образования "Школа"

Абитуриент может заранее морально настроиться и подготовиться, изучив демоверсии тестирований прошлого года. В назначенное время школьник проходит тест и в течение двух недель ожидает результат  в своем Личном кабинете.

Да, важный нюанс: подавать заявку представители вуза советуют сразу на две программы - так больше шансов поступить в вуз. И еще: итоговый балл в большей степени зависит от тестирований, однако и оценки в аттестате, и дополнительные документы могут сыграть не последнюю роль. Загружайте в Личный кабинет все, что может всецело проявить ваши знания и личность.

"Что означает получить бюджетное место или стипендию Правительства России? Это четыре года обучения на бакалавра в одном из кампусов вуза бесплатно, а также ежемесячная стипендия. Расходы на проживание в общежитии как раз покрываются за счет этой ежемесячной стипендии", - сказала Агеева.

Халявы не ждите…

Ежегодно Правительство России выделяет гарантированное количество бюджетных мест ("госстипендия") для обучения иностранных граждан в высших учебных заведениях России.

Отбором иностранных абитуриентов занимается федеральное агентство "Россотрудничество" через сеть своих представительств в разных странах, а также через посольства (консульства) России за рубежом. Лучшие из лучших могут получить бесплатные места в разных российских вузах, в том числе и в Высшей школе экономики.

В вуз можно попасть на бюджетное место и, участвуя в олимпиадах. Есть и международные олимпиады, которые проводятся в разных странах. Например, ежегодно в октябре проводится Международная олимпиада молодежи. Победителям олимпиад гарантированы бюджетные места и ежемесячная стипендия.

© Sputnik / Sergey MelkonovВыставка образования "Школа". На стенде "Латвийской морской академии"
Рижская Школа-2019: Россия для Латвии ближе - Sputnik Латвия
Выставка образования "Школа". На стенде "Латвийской морской академии"

Вообще, всем желающим получить высшее образование в России, рекомендуем изучить сайт www.hse.ru повнимательнее: там все программы и условия, адреса факультетов и даже средние цены на жизнь в том или ином городе, расписаны подробно и понятно.

"На самом деле, поступить в Высшую школу экономики непросто, но учиться там еще тяжелее. Программы сочетают в себе исследовательскую и проектную деятельность, а также гарантируют студентам знания и навыки, необходимые для работы в ведущих российских и зарубежных компаниях. Вуз более чем серьезный и очень высоко котируется, поскольку подготавливает очень серьезных специалистов в самых разных областях", - подчеркнула Агеева.

Часто студентам уже на третьем курсе делают разные выгодные предложения работодатели. И нередко уже к окончанию учебы в вузе у молодого специалиста есть хорошая работа, причем, что логично, хорошо оплачиваемая.

Так что, как говорится, в добрый путь.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский