Юкша о деле священника Зейли: ужасно, что людей насиловали и еще продавали

© из личного архива Яниса ЮкшиЯнис Юкша
Янис Юкша - Sputnik Латвия
Число скандалов в католической церкви, когда священники оказываются замешанными в ужасных половых преступлениях, растет, как снежный ком; Латвия – не исключение, страна маленькая, рано или поздно должны были всплыть и поступки тех, кого пытались покрывать, заявил адвокат Янис Юкша
Юкша о деле священника Зейли: насиловать и торговать людьми - отвратительно

Случай со священником Павлом Зейля – далеко не первый в католической церкви, и, скорее всего, не последний, заявил Sputnik Латвия адвокат и общественный деятель Янис Юкша. По его мнению, особо цинично, что священник, если это будет окончательно подтверждено судом, имел экономический интерес в использовании беспомощных людей.

"Но он отвратителен хотя бы тем, что, видимо, желая заработать (то есть здесь есть еще и меркантильный интерес, когда мало того, что совершались отвратительные действия сексуального характера, но еще и происходила торговля) передавали этих людей, используя давление или просто похищая, в использование третьих лиц. И этому способствует священнослужитель!", - заявил Юкша.

Дело о насилии

Сотрудники Госполиции в Риге и Резекне в августе прошлого года задержали троих мужчин по подозрению в торговле людьми и сексуальном насилии в отношении инвалида второй группы (у него имеются отклонения в развитии, по латвийскому законодательству это квалифицируется как беспомощное состояние, так как персона не может осознать происходящее). Позже в деле появился еще один потерпевший, который на момент совершения преступления был несовершеннолетним, однако он был использован со стороны только двух подозреваемых, третий к этому не имел отношения.

Среди подозреваемых по этому делу - священник Резекненско-Аглонского диоцеза Римско-Католической Церкви Латвии (РКЦЛ) и монах Марианской конгрегации Павел Зейля. Он подозревается в торговле людьми, совершенном в группе по предварительному сговору. Ему инкриминируется два эпизода. Сам Зейля отказался признавать свою вину и был освобожден под залог в размере пяти тысяч евро 9 октября 2018 года.

Второй фигурант дела - бывший сотрудник филиала "Рига" Центра социальной опеки, кто является третьим подозреваемым, не сообщалось. Оба мужчины подозреваются в сексуальном насилии, совершенном в группе и в отношении несовершеннолетнего. Один из этих двух подозреваемых также подозревается в торговле людьми. Обоим инкриминировано несколько эпизодов, которые происходили в 2017-2018 гг. К одному из подозреваемых применена мера пресечения, не связанная с лишением свободы, второй находится под арестом.

В рамках расследования этого дела проводились обыски - и в Риге, и в Резекне. Полиция наложила арест на 20 тысяч евро и золотые монеты стоимостью около 10 тысяч евро. Было изъято множество фото- и видеоматериалов порнографического характера. Среди них были и фотоматериалы с изображением пострадавших, однако содержание этих материалов не носят уголовный характер, рассказал начальник отдела по борьбе с сутенерством и торговлей людьми Управления по борьбе с организованной преступностью Армандс Лубартс. Он также пояснил, что католический священник Павилс Зейля был "конечным покупателем" одной из жертв.

Отдел по борьбе с сутенерством и торговлей людьми Управления по борьбе с организованной преступностью 22 февраля этого года передал в прокуратуру материалы уголовного дела, начатого в отношении этих трех мужчин.

Наказание за торговлю людьми, согласно латвийским законам, предусматривает лишение свободы от 3 до 12 лет, за сексуальное насилие, в том числе над несовершеннолетним - на срок от 5 до 20 лет или вплоть до пожизненного заключения.

Задержание Зейли, который является почетным жителем Резекне, вызвало широкий общественный резонанс, особенно в Латгалии. 3 октября в Риге прошла акция в защиту Зейли, а епископ Резекненско-Аглонской епархии Янис Булис заявил, что священник стал жертвой провокации и был задержан необоснованно.

Сейчас Зейля освобожден от всех занимаемых должностей в Римско-Католической Церкви Латвии (РКЦЛ). Из Резекне он переведен в Вилянский монастырь, где он в исключительных случаях может проводить богослужения, служить Мессу, а также исповедовать. Однако речь о лишении его сана священнослужителя пока не идет. Это может произойти, если суд докажет его вину в инкриминируемых преступлениях, объяснили в РКЦЛ.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский