Каунас попрощался с "золотым туалетом"

Новый туалет, открывшийся в начале этого года у Каунасского замка, обошелся городу почти в три раза дешевле знаменитого "золотого"

РИГА, 1 мар – Sputnik. Знаменитый "золотой туалет" в Каунасе продали с аукциона, сообщает Sputnik Литва.

Туалет, который в прошлой жизни был морским контейнером, был построен десять лет назад и обошелся городу в 153 тысячи евро. Он стоял у входа в Каунасский замок — одну из главных достопримечательностей города.

В начале этого года неподалеку открыли новый общественный туалет, а его "предшественника" закрыли.

На этой неделе мэрия города разместила на своей странице в Facebook видео того, как "золотой туалет" поднимают с помощью автомобильного крана и переносят в прицеп. На его месте установили памятную табличку.

"Для многих "золотой туалет" в Каунасе — это символ стагнации и заброшенности, которые были в Каунасе в прошлом. Несмотря на то, что он больше не используется, мы попробуем продать его на аукционе, чтобы хотя бы минимально компенсировать затраты, которые были у Каунаса на его возведение", — заявил вице-мэр Андрюс Паленис.

Новый общественный туалет, пришедший на смену "золотому", существенно отличается от старого. Он оборудован в муниципальном здании, стал просторным, теплым и чистым. Туалет работает круглосуточно, вход — 29 евроцентов. Обустройство нового туалета обошлось мэрии Каунаса в 59,4 тысячи евро, то есть почти в три раза дешевле предыдущего.

Свои "золотые туалеты" есть и в Латвии: местное самоуправление Екабпилса построило общественный туалет за 85 тысяч евро, а Рижская дума запланировала строительство туалета стоимостью в 90 тысяч евро.

 

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский