Политолог предупредил о последствиях конфликта Индии с Пакистаном

© Sputnik / Владимир Трефилов / Перейти в фотобанкПолитолог, эксперт по проблемам стран Ближнего Востока Станислав Тарасов
Политолог, эксперт по проблемам стран Ближнего Востока Станислав Тарасов - Sputnik Латвия
Подписаться на
Центр напряженности начинает смещаться с Ближнего Востока, отметил политолог Станислав Тарасов
Тарасов оценил последствия конфликта между Индией и Пакистаном

Индия и Пакистан утром в четверг обменялись новыми ударами на линии соприкосновения в Кашмире. Нью-Дели обвинил пакистанскую сторону в провокации с применением стрелкового оружия. Индийские военные открыли огонь в ответ. Объявленный ранее сторонами режим прекращения огня нарушается уже на протяжении недели.

Как отметил политолог Станислав Тарасов, главная задача сейчас - не допустить полномасштабной войны между Индией и Пакистаном. 

"К сожалению, эти события прогнозировались - в последнее время шло нагнетание психологической и политической напряженности между Индией и Пакистаном. И сейчас главная задача – остановить боевые столкновения и возможную войну между Индией и Пакистаном", - заявил Тарасов в эфире радио Sputnik.

По словам эксперта, определенные силы заинтересованы в том, чтобы втянуть в этот конфликт Китай и создать очаг напряженности в этой части Азии.

"Видите, как идет перемещение центра напряженности – он начинает смещаться с Ближнего Востока в Южную Азию", - подчеркнул Тарасов. 

Чрезвычайно важно, как поведут себя сейчас руководители ведущих держав, указал политолог.

"Индия и Пакистан сотрудничают в ШОС, и очень важно, что другие страны этой организации могут проявить инициативу, попробовать успокоить страсти. В целом же Россия имеет шанс выступить с инициативой примирения, американцы тоже имеют такой шанс, но вряд ли сейчас в этом активно заинтересованы", – заключил Тарасов.

© Associated PressПоявилось видео сбитых Пакистаном самолетов ВВС Индии
Политолог предупредил о последствиях конфликта Индии с Пакистаном - Sputnik Латвия
Появилось видео сбитых Пакистаном самолетов ВВС Индии

Отношения Индии и Пакистана резко обострились в последние две недели. Кризис усилился после 14 февраля, когда в результате подрыва смертника в штате Джамму и Кашмир погибли 45 человек. Ответственность за теракт взяла на себя группировка "Джаиш-е-Мухаммад". Индия обвинила Пакистан в поддержке террористических формирований, Исламабад отверг эти обвинения как "бездоказательные".

Во вторник утром истребители ВВС Индии нанесли удар по крупному тренировочному лагерю исламистской группировки "Джаиш-е-Мухаммад" в пакистанской части спорного региона Кашмир. В среду пакистанская армия заявила, что сбила два индийских военных самолета. По версии Нью-Дели, Индия потеряла один МиГ-21, при этом сбила пакистанский истребитель.

Сепаратисты в индийском штате Джамму и Кашмир активно выступают за независимость или присоединение к Пакистану. При этом в Кашмире между Индией и Пакистаном нет официальных границ, армии двух государств разделяет линия контроля. Индийская сторона обвиняет власти Пакистана в поддержке вооруженных сепаратистов, Исламабад отрицает эти обвинения, подчеркивая, что жители Кашмира самостоятельно борются за свои права.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала