Купюры в конверте: трое жителей Латвии попались на покупке фальшивых евро

© Foto : pixabayДенежные купюры
Денежные купюры - Sputnik Латвия
Сотрудники полиции задержали трех жителей Латвии, которые получили по почте более 4 тысяч евро, оказавшихся фальшивками, заказанными через скрытую сеть (DarkNet)

РИГА, 28 фев — Sputnik. По данным полиции, злоумышленники намерено занимались покупкой поддельных евро, которые заказывали через скрытую сеть (DarkNet) у поставщика из Нидерландов.

Прокололись покупатели фальшивых денег, можно сказать, случайно: во время одной из стандартных проверок на сортировочном пункте латвийской почты в аэропорту Рига сотрудники таможни обнаружили конверт, в котором находилось 55 банкнот номиналом по 50 евро, вложенных для маскировки в поздравительную открытку. Поскольку деньги были с явными признаками подделки о случившемся тут же проинформировали работников полиции, которые взялись за дальнейшее расследование.

Следствие установило, что с необычной посылкой связаны трое жителей Латвии: один был задержан сразу после получения "денежной открытки", а двое других попались в руки стражей порядка чуть позже. Сотрудники полиции установили, что деньги были приобретены злоумышленниками для дальнейшей реализации, а сами фальшивки были заказаны при помощи скрытой сети (DarkNet) в Нидерландах.

Американский доллар - Sputnik Латвия
Фальшивомонетчики в Риге успели подделать 3,5 миллиона долларов
В ходе обыска по месту жительства и работы у задержанных стражи порядка изъяли еще 32 банкноты по 50 евро. Таким образом общая сумма изъятых фальшивых денег составила 4 тысячи 350 евро (87 банкнот номиналом по 50 евро). Выяснилось, что злоумышленники поддельные деньги спускали в игральных автоматах, а также рассчитывались ими за товары и услуги.

Судя по всему, фальшивки были весьма хорошего качества, хотя большинство из них имело один серийный номер, а также у них отсутствовали водяные знаки защиты.

По факту случившегося начат уголовный процесс за хранение, приобретение и распространение поддельных денежных знаков, виновным может грозить до пяти лет лишения свободы с конфискацией имущества или без.

Все трое подозреваемых сейчас находятся на воле, так как в отношении них выбрана мера пресечения, не связанная с ограничением свободы. Расследование дела продолжается.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский