ЦСУ рассказало, когда получит данные мобильных операторов о латвийцах

© Sputnik / Vladimir FedorenkoРабота в серверной
Работа в серверной - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
ЦСУ Латвии пока не запрашивало данные о передвижениях латвийцев у мобильных операторов, еще не разработаны правила, как часто они обязаны их предоставлять

РИГА, 27 фев — Sputnik. Центральное статистическое управление (ЦСУ) попыталось развеять опасения латвийцев по поводу слежки за их передвижениями по данным мобильных операторов, которые те должны предоставлять, согласно новым поправкам в законе. Директор департамента информации и коммуникации ЦСУ Улдис Айнарс заверил, что вся информация будет обезличена и управление не будет знать конкретных имен и фамилий, передает Baltkom.

В январе текущего года вступили в силу поправки к закону об электронных связях, которые предусматривают, что государство имеет право в статистических целях использовать данные мобильных операторов. ЦСУ планирует использовать эти данные для более точного определения числа жителей Латвии, количества туристов, выявления пиков и направлений маятниковой миграции и др.

Телефоны на зарядке - Sputnik Латвия
Кто с кем куда зачем. Латвия хочет знать, где ночуют телефоны ее граждан

Однако в обществе возникли сомнения относительно конфиденциальности личных данных, латвийцы опасаются, что посредством информации, полученной от мобильных операторов, государство будет попросту следить за каждым.

Директор департамента информации и коммуникации ЦСУ Улдис Айнарс попытался оправдать необходимость сбора такой информации и заверил, что никакой слежки не будет.

"Мобильные данные латвийцев будут обрабатываться в анонимном виде. Мы не будем знать маршруты передвижения конкретных лиц. Операторы, со своей стороны, переделают данные таким образом, чтобы мы получали лишь псевдонимы мобильных устройств. В связи с этим ЦСУ не будет знать о маршрутах передвижениях конкретных лиц, поэтому нет оснований волноваться за свою конфиденциальность", - заявил Айнарс.

Он подчеркнул, что и в законе закреплено, что ЦСУ будет получать данные от операторов в обезличенном виде.

iPhone X  - Sputnik Латвия
И тебя посчитают: ЦСУ получит доступ к данным мобильных телефонов

Также Айнарс сообщил, что никаких запросов операторам по поводу этих данных еще не делал, поскольку пока что не разработаны правила кабмина о том, как часто операторы должны предоставлять эти сведения.

"Сейчас ЦСУ работает над правилами кабинета министров, в которых будет четко указано, как часто операторы должны будут предоставлять ЦСУ мобильные данные. Правила могут попасть на рассмотрение правительству весной этого года. В случае утверждение ЦСУ может начать получать данные лишь в конце этого года, чтобы дать операторам время внедрить новую систему", - сказал Айварс.

Лента новостей
0