Или справка от врача, или вон из школы: директор поставил детям ультиматум

© Sputnik / Alexey Malgavko / Перейти в фотобанкУченики на экзамене
Ученики на экзамене - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Ученикам 12-го класса Баускской гимназии, которые не успевают хотя бы по одному предмету, предложили либо пропустить выпускные экзамены по справке врача, либо уйти из школы; возможно, руководство гимназии боится потерять прибавку к зарплате

РИГА, 26 фев — Sputnik. Серьезный шок испытали отстающие ученики 12-го класса Баускской государственной гимназии во время индивидуальных "бесед с руководством" учебного заведения. Возможно, незадолго до централизованных экзаменов им придется менять школу.

В передачу Bez Tabu на канале TV3 обратилась одна из учениц с просьбой разобраться в неподобающих, по ее мнению, действиях руководства школы. Личность девочки журналистам известна, но они ее не раскрывают.

Ультиматум

Ученица рассказала, что в ее классе есть школьники, которые не успевают по какому-нибудь из предметов. Этих ребят пригласили в кабинет директора Раймондса Жабовса, где их уже ждали сам директор, одна из завучей, а также классная руководительница. В ходе разговора учеников поставили перед выбором: или они добывают справку от врача, чтобы не сдавать экзамены, или уходят из школы.

Сахарная свекла на грядках - Sputnik Латвия
Школьные экзамены - 2018: Латвия растит гастарбайтеров для ирландских грядок

Двенадцатиклассники серьезно напуганы, потому что до первого экзамена осталось меньше месяца.

На такие беседы в этом году ходили как минимум двое учеников. Журналистам удалось связаться с теперь уже бывшей воспитанницей гимназии Кристине, которую в начале января поставили перед выбором: справка от врача или прочь из школы.

Девочка училась в гимназии с первого класса и не успевала только по одному предмету - по математике, но это не удержало директора от ультиматума.

"Директор сказал выбирать - ухожу или добываю справку от врача. Мне дали неделю. Справку от врача так просто добыть нельзя. Какая мне польза от такого освобождения? Это важно для моей дальнейшей жизни", - отметила Кристине.

Одновременно с Кристине заставили уйти еще одного ученика. Теперь вызвали следующую воспитанницу.

Потеряют прибавку

Журналисты пришли в школу с внезапным визитом.

Директор образовательного учреждения, который также является депутатом Баускской краевой думы, признал, что беседы с учениками проводятся, но, по его словам, никаких ультиматумов он не выдвигал.

Результаты экзаменов выпускников русских и латышских школ Латвии - Sputnik Латвия
Инфографика
Кто лучше: сравниваем результаты экзаменов русских и латышских учеников

"У учеников есть выбор - быть успешными или нет. Государственная гимназия требует, чтобы воспитанники были успешными", - заявил Жабовс.

Сотрудники государственной гимназии получают десятипроцентную прибавку к ежемесячной зарплате. Если учебное учреждение потеряет статус гимназии, бюджет школы тоже пострадает.

Директор Жабовс в январе получил 1495 евро, а без прибавки потерял бы 149 евро, его заместительницы Терезия Пундуре и Марута Лагздиня в январе потеряли бы около 125 евро.

Служба качества образования свяжется с руководством школы, чтобы прояснить ситуацию, но то, что такие разговоры имели место быть, доказать непросто.

Лента новостей
0