Виновные в нападении на вертолет латвийской армии терроризируют местных жителей

© Sputnik / Sergey MelkonovВертолет Ми-17 латвийских ВВС
Вертолет Ми-17 латвийских ВВС - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В атаке на вертолет вооруженных сил Латвии подозревают местную молодежь; виновным грозит крупный штраф

РИГА, 26 фев — Sputnik. Полиция продолжает поиски виновных в атаке на пилотов вертолета Национальных вооруженных сил - на прошлой неделе неизвестные пытались ослепить военных лазером. Хотя для гражданской авиации такие нападения не новость, латвийские военные пилоты столкнулись с таким инцидентом впервые, сообщает LNT.

В пятницу, 22 февраля, вертолет НВС Латвии совершил два перелета из Даугавпилсской больницы в Ригу, чтобы перевезти пациентов в тяжелом состоянии: один в 20:00, другой в полночь. Оба раза на середине маршрута в Сунакстской волости Яунелгавского края пилотов попытались ослепить лазером.

"Насколько мы понимаем, этот человек носит с собой лазер, чтобы проверить его возможности, посветить на объект и порадоваться", - рассказал руководитель управления безопасности полетов Воздушных сил НВС Айнарс Эрглис.

Такое развлечение крайне опасно, потому что лазер и на большом отдалении может ослепить пилота, и тот потеряет способность управлять самолетом.

"Повезло, что в данном случае повреждение глаз было краткосрочным и пилот мог продолжить полет. Но в худшем случае ослепление и потеря зрения может быть долговременным и даже остаться на всю жизнь", - указал Эрглис.

Самолет компании Ryanair в Международном аэропорту Рига - Sputnik Латвия
Ryanair грозит пилотам переводом в Латвию

Виновные еще не найдены, но, как оказалось, они терроризируют лазером и жителей окрестных деревень.

"Когда прозвучала информация о том, что лазер направляли на вертолет, многие жители сообщили, что этот лазерный луч неоднократно светил в окна и домов, и машин", - рассказала депутат Яунелгавской краевой думы и специалист по общественным отношениям Эвия Вецтиране.

Как сообщила местная жительница Айя, в ее квартиру тоже светили лазером около восьми-девяти вечера. Она подозревает кого-то из молодежи.

В самоуправлении с ней согласны.

"Молодежь развлекается. Местные, хотя бывают и заезжие, но скорее местные, скорее всего, прямо из этой волости", - уверена Вецтиране.

За лазерную атаку против воздушного судна предусмотрен штраф для физических лиц в размере от трехсот до семисот евро, для юридических лиц от полутора до семи тысяч евро.

Лента новостей
0