В Латвию может прийти белорусский картофель

© Sputnik / Павел Лисицын / Перейти в фотобанкУборка картофеля
Уборка картофеля - Sputnik Латвия
Пока у республики нет такого права в силу того, что она подпадает под ряд директив Евросоюза, однако белорусская сторона уже подала заявку на переаттестацию своих земель

РИГА, 26 фев - Sputnik. Беларусь планирует начать экспорт картофеля в страны Евросоюза, сообщил во вторник начальник главного управления внешнеэкономической деятельности Минсельхозпрода республики Алексей Богданов.

"Мы сейчас активно работаем над тем, чтобы открыть поставки белорусского картофеля на европейский рынок", - приводит его слова РИА Новости.

Урожай картофеля в овощехранилище, архивное фото - Sputnik Латвия
Эстонским фермерам стало невыгодно выращивать картофель
Он отметил, что пока у республики нет такого права в силу того, что она подпадает под ряд директив ЕС, однако белорусская сторона уже подала заявку на переаттестацию своих земель. Еврокомиссия, со своей стороны, это предложение сейчас рассматривает.

По данным Богданова, в 2018 году Беларусь в целом  экспортировала 280 тысяч тонн картофеля на 50,2 миллиона долларов (снижение на 28% в натуральном выражении и на 23% в стоимостном к 2017 году). "Причина этого - снижение на 16% валового производства картофеля в стране и большой рост его производства в Российской Федерации, что в целом повлияло на экспортный интерес нашего государства в этом направлении", - пояснил Богданов.

Среди других факторов он также отметил низкую активность белорусских производителей по продвижению на новые рынки.

Богданов также обратил внимание, что в настоящее время географически экспорт картофеля на 94,3% формируют товарные потоки в страны Евразийского экономического союза (ЕАЭС), при этом на Россию приходится 99,4%. По его словам, это объясняется сложившимися многолетними торгово-экономическими отношениями и "премиальностью российского рынка по ценовому фактору" относительно других стран.

В Евросоюзе больше всего картофеля производят Германия и Франция. Сам картофель наряду с сахарной свеклой является самым популярным корнеплодом в ЕС.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский