Конституционный суд начнет рассмотрение дела о русских школах

© Sputnik / Sergey MelkonovКонституционный суд Латвии
Конституционный суд Латвии - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Заседание Конституционного суда по делу об отмене билингвального образования будет открытым

РИГА, 26 фев – Sputnik. Конституционный суд (КС) Латвии сегодня, 26 февраля начнет рассматривать соответствие Конституции поправок к закону об образовании, предусматривающих переход образования в школах национальных меньшинств на латышский язык обучения, сообщает сайт партии "Согласие".

Дело будет рассматриваться 26 февраля в 10 часов (11.00 мск) на открытом заседании в присутствии его участников. На сайте КС планируется также трансляция заседания в интернете.

КС возбудил дело о соответствии Конституции Латвии поправок к закону об образовании, предусматривающих полный перевод обучения на государственный язык, по заявлению депутатов парламентской фракции партии "Согласие".

"Согласие" оспаривает соответствие Конституции и международным обязательствам Латвии поправок, которые "ликвидируют билингвальное образование в средней школе и резко сужают использование языков меньшинств в основной школе". Податели иска считают, что данные поправки к закону об образовании противоречат статьям 1, 91, 112 и 114 Конституции.

"Мы считаем, что дети должны иметь право по меньшей мере часть образования получать на родном языке.
Наши аргументы основаны на юридическом анализе и современной интерпретации таких фундаментальных прав человека, как право на образование, право на защиту от дискриминации и права национальных меньшинств, а не на политических лозунгах.

Мы за сохранение и развитие нынешней системы билингвального образования!", - прокомментировал эту новость мэр Риги Нил Ушаков на своей странице в Facebook.

Сейм Латвии 22 марта 2018 года в окончательном чтении принял поправки к закону об образовании и к закону о всеобщем образовании, предусматривающие начать с 2019/2020 учебного года постепенный переход к обучению на латышском языке на этапе средней школы в школах нацменьшинств. Полный перевод на обучение на латышском языке завершится 1 сентября 2021 года.

Лента новостей
0