Почему студенты покупают дипломные работы, а родители - домашние задания

© Sputnik / Roberts VicupsДевочка на уроке
Девочка на уроке - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Из-за некачественных реформ образования школьники получают непонятные домашние задания

РИГА, 25 фев — Sputnik. Нынешняя школьная реформа - очередной эксперимент, который может привести к снижению уровня школьного образования, заявил проректор по научной работе Даугавпилсского университета, академик Арвид Баршевскис в интервью радио Baltkom.

Программа была посвящена плагиату в вузах. В интернете к концу учебного года появляется сотни предложений о покупке студенческих работ. При этом Госполиция заявила, что закон не позволяет пресекать торговлю дипломными работами, и посоветовала решать эту проблему внутри вузов.

На занятиях - Sputnik Латвия
Учеба по-новому: станет меньше предметов и домашних заданий

Позвонивший в студию радиослушатель предложил взглянуть на проблему с другой стороны. Он рассказал, что вынужден был обратиться в специальную фирму, чтобы там сделали домашнее задание для ребенка. Сами взрослые не смогли в нем разобраться.

"У меня у самого есть дочь, когда она училась, то обращалась ко мне за помощью. А потом она смеялась – как ты, академик, а не можешь решить задачку. Конечно, с одной стороны – это другая специфика. Но порой академическая нечестность зарождается уже со школьных времен, когда содержание (образования - ред.) в школе очень сомнительное", - сказал Баршевскис.

Одна из причин этого, по его словам, - то, что сфера образования последние 25 лет постоянно реформируется.

"И, по сути, не одна реформа не доведена до конца, часто они бывают непродуманными. И я очень боюсь, что и нынешнюю реформу, которая сейчас проводится, постигнет та же участь, и все это приведет к тому, что уровень образования будет просто падать", - сказал проректор.

Латвийские родители нередко жалуются на то, что учебники, особенно учебники латышского, написаны непонятным языком, и задания кажутся слишком сложными даже взрослым.

 

Лента новостей
0