Кто финансирует кампанию Левитса: президент призывает задуматься

© Sputnik / Sergey MelkonovПрезидент Латвии Раймондс Вейонис
Президент Латвии Раймондс Вейонис - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Перед голосованием на выборах президента депутатам следует подумать о том, кто финансирует предвыборные программы кандидатов

РИГА, 25 фев — Sputnik. Президент Латвии Раймондс Вейонис призывает депутатов задуматься о том, кто финансирует предвыборную кампанию его возможного преемника, заявил он в программе De facto на LTV.

В настоящее время обсуждается возможность выдвижения единого кандидата от правящей коалиции. Пока серьезно рассматривается только одна кандидатура – судьи Суда Европейского союза Эгилса Левитса. Его готовы поддержать по крайней мере две партии - Нацобъединение и Новая консервативная партия.

Бумажник - Sputnik Латвия
Не скупятся: расходы партий на агитацию превысили миллион евро

"То, что происходят разные кампании в поддержку какого-то кандидата, это нормальный процесс, который, возможно, у нас в государстве не отрегулирован до конца. Поскольку ни одна кампания не происходит сама по себе, кто-то их нередко финансирует. И есть, конечно, вопрос, который и депутатам, мне кажется, надо оценить: ... кто финансирует эти предвыборные кампании и так далее", — сказал Вейонис.

О собственном решении, выдвигаться ли на второй срок, он объявит в мае — когда придет время подавать кандидатуры. Пока ни одна из коалиционных партий Вейониса не поддерживает, а оппозиционная партия "Согласие" не забыла ему отказ доверить формирование правительства представителю этой партии Вячеславу Домбровскому.

Выборы президента Латвии состоятся в конце мая 2019 года. В этом году они впервые будут открытыми.

Лента новостей
0