В США вручили премию "Оскар"

© REUTERS / A.M.P.A.S./Handout91-я церемония вручения награды Американской академии кинематографических искусств и наук
91-я церемония вручения награды Американской академии кинематографических искусств и наук - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В числе триумфаторов этого наградного сезона - "Зеленая книга", "Рома", "Фаворитка" и "Богемская рапсодия"

РИГА, 25 фев – Sputnik. В Лос-Анджелесе завершилась 91-я церемония вручения награды Американской академии кинематографических искусств и наук, известной также как премия "Оскар".

За звание лучшей картины в этом году боролись восемь работ: "Зеленая книга", "Рома", "Фаворитка", "Черная пантера", "Власть", "Черный клановец", "Звезда родилась", "Богемская рапсодия". Победителем стал фильм Питера Фаррелли "Зеленая книга", рассказ о путешествии чернокожего пианиста и его белого шофера-телохранителя по американскому Югу во времена расовой сегрегации.

​​Альфонсо Куарон завоевал "Оскар" за режиссуру картины "Рома". Конкуренцию ему в этой категории составляли польский режиссер Павел Павликовски ("Холодная война"), Йоргос Лантимос ("Фаворитка"), Адам Маккей ("Власть") и Спайк Ли ("Черный клановец").

Для Куарона, который номинирован за "Рому" на "Оскар" в четырех категориях, это уже вторая победа сегодня. Ранее картина была удостоена "Оскара" в категории "лучший фильм на иностранном языке", Куарон также получил "Оскар" за операторскую работу.

​Оливия Колман ("Фаворитка") стала победительницей в категории "Лучшая женская роль".

За награду в этой категории также боролись Гленн Клоуз ("Жена"), Леди Гага ("Звезда родилась"), Ялица Апарисио ("Рома") и Мелисса Маккарти ("Сможете ли вы меня простить?").

​В категории "Лучшая мужская роль" победителем стал Рами Малек ("Богемская рапсодия"). Это егопервая номинация и первая победа на "Оскаре". За награду в этой категории также боролись Кристиан Бэйл ("Власть"), Уиллем Дефо ("Ван Гог. На пороге вечности"), Брэдли Купер ("Звезда родилась") и Вигго Мортенсен ("Зеленая книга").

​Награды за лучшие роли второго плана получили Махершала Али ("Зеленая книга") и Реджина Кинг ("Если бы Бил-стрит могла говорить").

 

 

 

Лента новостей
0