Латвийские деревообработчики не покинут британский рынок после Brexit

© Sputnik / Алексей Никольский / Перейти в фотобанкЗаготовка леса. Архивное фото
Заготовка леса. Архивное фото - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Министр земледелия Каспарс Герхардс напомнил, что Латвия и до вступления в Евросоюз успешно выдерживала конкуренцию на британском рынке

РИГА, 25 фев — Sputnik. Латвийские деревообработчики и в дальнейшем, вероятно, останутся одними из важнейших поставщиков для рынка Великобритании, независимо от ее выхода из Евросоюза, заявил министр земледелия Каспарс Герхардс.

Он напомнил, что Латвия и до вступления в Евросоюз успешно выдерживала конкуренцию на британском рынке, и латвийские деревообработчики оттуда не уйдут, пишет rus.tvnet.lv. Комментируя возможное влияние Brexit на латвийские пищевые предприятия, часть которых экспортирует продукцию в Великобританию, министр отметил, что предприятиям следует скорее думать о том, как укрепить свои позиции на ближних рынках и конкурировать с Литвой и Эстонией.

Яйца - Sputnik Латвия
Придется забыть о латвийских яйцах: Brexit оставит эмигрантов без привычной еды
Отвечая на вопрос о том, как содействовать конкуренции на зарубежных рынках, Герхардс сказал, что очень большая работа проделана в предыдущие периоды планирования фондов ЕС, когда предприятия инвестировали в развитие. При этом он считает, что следует больше думать о развитии молочных кооперативов.

Великобритания должна покинуть Евросоюз 29 марта этого года. Но, как пишет сегодня газета Telegraph, правительство Великобритании рассматривает планы переноса сроков выхода из ЕС. Ранее британский премьер-министр Тереза Мэй заявила, что повторное голосование британского парламента по соглашению с ЕС о Brexit пройдет до 12 марта. По данным издания, если законодатели вновь не одобрят предложенные кабинетом условия, Даунинг-стрит планирует обратиться в Брюссель с официальным запросом о переносе сроков Brexit.

Как сообщают источники, по мнению британских министров, выход из ЕС не может быть отложен более чем на два месяца – чтобы избежать участия Великобритании в выборах в Европарламент. Издание пишет, что глава Еврокомиссии Дональд Туск поддерживает перенос Brexit, однако полагает, что этот период должен продлиться два года, а не два месяца.

Отмечается, что в понедельник группа умеренных консерваторов в парламенте представит правительству поправку с требованием отложить Brexit (но не далее 23 мая), если Мэй не удастся достигнуть соглашения по выходу.

Соглашение с ЕС по Brexit в его нынешнем виде британские парламентарии отвергли в январе существенным большинством голосов. Депутаты требуют внесения в текст изменений, касающихся договоренностей по границе между Северной Ирландией и Республикой Ирландия. Евросоюз пока отказывается вносить в соглашение изменения.

Лента новостей
0