Русскому языку в Латвии больше нет места: школы обойдутся без него

© Sputnik / Перейти в фотобанкУчебники, по которым учатся дети в русской школе в Латвии
Учебники, по которым учатся дети в русской школе в Латвии - Sputnik Латвия
Русский язык и литература с 2020 года станут "специализированными" предметами в школах Латвии

РИГА, 23 фев — Sputnik. Согласно новой программе содержания образования, с 2020 года из списка обязательных предметов 10, 11 и 12 классов школ Латвии исчезнут русский язык и литература, сообщает Rus.lsm.lv.

Все школьные предметы разделят на три группы: основные - обязательные для всех, углубленные, среди которых каждый ученик выберет себе три предмета, и специализированные предметы - необязательные.

Необязательными станут философия, религия, политика, право, астрономия, а также язык нацменьшинств и литература. Если программа школьника будет перенасыщена, то он сможет вообще отказаться от этих предметов и не изучать их.

Марш в защиту русских школ Наш выбор. 15 сентября 2018 г. - Sputnik Латвия
Министр Шуплинска – отражение в кривом зеркале партии "Согласие"

Старший эксперт Центра содержания образования Павел Пестов пояснил, что такая ситуация, когда школьник вообще не будет изучать язык нацменьшинств, возможна. Но, по словам Пестова, это совершенно другой взгляд на среднюю школу.

Если ребенок захочет углубленно изучать математику, то ему предложат специализированный курс по этому предмету - 210 часов. А если будет спрос на русский язык и литературу, то возможна аналогичная ситуация.

Ситуацию прокомментировала также директор 34-й средней школы Наталья Рогалева. Она сомневается, что после выбора всех обязательных предметов у школы останется достаточно свободных часов еще на несколько предметов по выбору.

Рогалева рассказала, что на русский язык школе ранее выделяли 420 часов на три года. Это в два раза больше, чем предлагается на углубленное изучение выбранных предметов сейчас.

"Видимо будут, школы, которые выберут предпринимательскую деятельность вместо того, чтобы изучать русский язык. Или коллективное музицирование. Любой из предлагаемых курсов - конкурирует с курсом по русскому языку", - констатировала Рогалева.

Любите родной язык дома

В Центре содержания образования отмечают возможность появления школ, которые будут более ориентированы на точные науки, к примеру.

Дмитрий Лысенков - Sputnik Латвия
Лысенков: вытеснение русского языка в Эстонии пользы населению не принесет

А в Рижской классической гимназии считают, что любовь к литературе и читательский навык прививается в период с 1 по 9 класс, когда эти предметы являются обязательными. Кроме того, очень важно, как к родному языку относятся в семье.

Директор Рижской классической гимназии Галина Рафальсоне также пояснила, что в 10 классе далеко не всем интересна русская литература. И вместо нее дети смогут выбрать предметы, которые им по душе, к примеру, третий иностранный язык.

Стоит отметить, что новую модель образования ещё должно утвердить правительство.

Курс на реформу

Ранее сообщалось, что новый Сейм собирается продолжить курс прошлого Сейма на полный перевод школьного обучения на латышский язык.

 

Тем временем Комитет по культуре Европарламента направил новому премьер-министру Латвии Кришьянису Кариньшу официальное письмо, в котором выражается озабоченность планами латвийских властей ограничить образование на языках меньшинств в системе высшего, среднего и начального образования.

А в 2018 году евродепутаты Мирослав Митрофанов и Андрей Мамыкин собрали подписи 116 членов ЕП под призывом сохранить русское образование в Латвии.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский