Хроленко: США отрабатывают в Прибалтике элементы скрытого вторжения в РФ

© SputnikАлександр Хроленко
Александр Хроленко - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Страны Балтии являются единственно возможным направлением для скрытого вторжения в РФ, о котором говорят в Пентагоне, отметил военный эксперт Александр Хроленко
Хроленко: США отрабатывают в Прибалтике элементы скрытого вторжения в РФ

В Пентагоне заявили о разработке новой стратегии "скрытого вторжения", которую Америка намерена применить против России и Китая. По словам начальника штаба ВВС США генерала Дэвида Голдфайна, главная роль в новой стратегии отведена самолетам F-35. Истребители должны проникнуть вглубь территории противника и нанести там удар. После этого, по мнению генерала, "асимметричное преимущество" будет на стороне США. На разработку стратегии предполагается потратить около 135 миллиардов долларов.

Военный эксперт Александр Хроленко отметил, что США зря надеются незаметно проникнуть вглубь территории России.

"В РФ создана сплошная радиолокационная система ПВО - невозможно пересечь границу России и не быть отраженным на экранах радаров. Это должны понимать все, кто верит в невидимость американских самолетов типа F-35. В реальности такой невидимости не существует. Безусловно, F-35 это продвинутые истребители пятого поколения, и все же они создавались в расчете на заведомо слабого противника, которым Россия не является", - заявил Хроленко Sputnik Латвия.

По мнению аналитика, единственно возможным направлением для скрытого вторжения, о котором говорил американский генерал, являются страны Балтии. 

Александр Хроленко - Sputnik Латвия
Хроленко: эсминцы ВМС США на Балтике - реальная мишень, а не учебная
"Элементы отработки скрытого вторжения мы наблюдаем здесь постоянно. Натовские истребители регулярно отрабатывают в странах Балтии полеты на сверхнизких высотах, и речь идет не о навыках пилотирования на высоте до 60-100 метров. Прежде всего, прощупывается система противовоздушной обороны России - где с опозданием может идти обнаружение бортов, где есть лазейки, куда можно проскочить, чтобы нанести удар по территории РФ", - пояснил Хроленко.

Эксперт добавил, что в этом смысле страны Балтии заслуживают наибольшего внимания со стороны Минобороны РФ, и российская сторона внимательно следит за размещением в Балтийском регионе аэродромов и самолетов.

НАТО под предлогом якобы увеличивающейся российской агрессии разместила в Латвии, Литве, Эстонии и Польше четыре батальона многонациональных сил общей численностью более 4,8 тысячи человек. Наращивание сил альянса в регионе стало беспрецедентным со времен окончания холодной войны. В Москве неоднократно заявляли об отсутствии наступательных планов, однако НАТО под надуманным предлогом продолжает стягивать силы к российским границам.

Лента новостей
0