Борьба продолжается: русскую школу в Елгаве "закрыли" еще до принятия решения

CC BY-SA 4.0 / Andrijko Z. / Елгавская городская Дума
Елгавская городская Дума - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Хотя окончательное решение о расформировании Елгавской 2-й основной школы еще не принято, в муниципальной газете уже нет информации о наборе в нее первоклассников; но родители не сдаются и настроены воинственно

РИГА, 22 фев — Sputnik. Неприятный сюрприз ждал родителей учеников Елгавской 2-й основной школы нацменьшинств, которые борются за ее сохранение. Хотя окончательное решение о судьбе учебного заведения должно быть принято только на заседании 28 февраля, в муниципальной газете за 21 февраля уже отсутствует информация о том, что в школу в следующем году будут принимать первоклассников.

Об этом рассказала мать одного из учеников Агнеша Луфаренко в эфире канала LTV7.

"Получается, решения еще нет, но уже выходит статья, что набора не будет", - с недоумением отметила Агнеша Луфаренко.

Она рассказала, что в связи с этой публикацией родители обратятся в министерство охраны среды и регионального развития, которое контролирует работу муниципалитетов.

Станция Елгава - Sputnik Латвия
Нет школы - нет будущего: сотни елгавчан вышли на митинг в защиту русской школы

Также родители встретятся с министром образования и науки Илгой Шуплинской 27 февраля накануне голосования в Елгавской думе.

Луфаренко отметила, что они надеются договориться с министром и решить проблему.

" У нас ряд вопросов, которые мы задавали самоуправлению, но ответов так и не получили. Невооруженным глазом видны нарушения, но нас не видят и не слышат. Очень бы хотелось, чтобы она (министр) вникла в нашу проблему", - сказала Луфаренко.

Она подчеркнула, что в школе учатся 660 детей, и непонятно, почему нужно закрывать такое крупное учебное заведение и переводить учеников на другой конец города.

"Если встреча с министром не повлияет на принятие решений, то наши планы достаточно воинственны. Мы с таким решением не согласны и готовы идти дальше", - заявила Луфаренко.

Как уже писал Sputnik Латвия, в понедельник, 18 февраля несколько сотен елгавчан собрались на митинг против закрытия 2-й основной школы у здания мэрии. Представители муниципалитета даже не вышли к демонстрантам.

По словам активного защитника русских школ Дэги Караева, подход забюрократизирован, а власти намеренно пользуются спокойным характером латвийцев, игнорируя их интересы и требования.

Караев: Латвия гибнет под гнетом бюрократов>>

Лента новостей
0