Латвийский Красный Крест: культура жертвования могла бы быть лучше

© Sputnik / Sergey MelkonovПоделки от Рижского международного женского клуба на Благотворительной ярмарке
Поделки от Рижского международного женского клуба на Благотворительной ярмарке - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Часто в урнах для пожертвования оказываются такие вещи, которые непригодны к дальнейшему использованию, заявил генеральный секретарь латвийского Красного Креста Улдис Ликопс

РИГА, 22 фев — Sputnik. Благотворительные организации, которые занимаются сбором и распределением пожертвованных вещей,  утверждают,  что вынуждены в большом  количестве  уничтожать отданную людьми  одежду — потому что ее  попросту уже нельзя носить, сообщает Латвийское радио 4 в передаче "Домская площадь".

На прошлой неделе работники добельского Красного Креста сожгли пожертвованную им одежду. Представитель Красного Креста в Добеле Дина Аустриня пояснила, что уничтожались только ненужные или непригодные для носки вещи. По ее словам, прежде, чем избавляться от вещей, их тщательно отсортировали, все, что могли, разослали по поселкам поблизости и предложили бедным, а грязные и порванные вещи сожгли.

Пожертвовать одежду и игрушки - Sputnik Латвия
Инфографика
Благотворительность в Риге: куда принести вещи
Как поясняет генеральный секретарь латвийского Красного Креста Улдис Ликопс, культура  жертвования в латвийском обществе очень низкая:

"К сожалению, культура жертвования (и не только в Латвии) могла бы быть лучше. Очень часто в урнах для пожертвования оказываются такие вещи, которые непригодны к дальнейшему использованию. Грязные, рваные, вышедшие из строя полностью. Мы их, конечно, должны утилизировать, и у нас они в таком количестве, что без утилизации мы ничего не можем сделать", - заявил Ликопс.

Впрочем, что-то из непригодного для ношения вещей забирают приюты для животных.

Сортировкой пожертвованных вещей занимаются все благотворительные организации. По словам представителя  Латвийского центра гуманитарной помощи Рихардса Криевиньша, принимают все, но нуждающийся получит лишь годную одежду и обувь.

"Не то чтобы люди намеренно сдавали плохое — просто у разных людей критерии разные. Одна бабушка собрала свои старенькие кримпленовые рубашечки любимые и от всего сердца хочет их отдать, но это уже не идет сегодня. Приходится выбрасывать такие вещи", - сказал Криевиньш.

Латвийский центр гуманитарной помощи активно сотрудничает с обществами инвалидов в регионах.

"В Риге сейчас собираем большое количество (вещей - ред.), у нас уже около 30 мешков. Они пойдут в инвалидное общество Pūre. Они нуждаются, у них негде собирать, на селе таких возможностей все меньше. Мы для них собираем, они приезжают на машине, увозят и раздают местным инвалидам, их детям, внукам — вот так и помогаем", - добавил Криевиньш.

Рассвет, наблюдаемый с Солнечной горки в Мурманске - Sputnik Латвия
Мороз в Риге: где погреться, как помочь нуждающимся
В прошлом году, по его словам, в центр семь тысяч раз люди обращались за помощью  в пункты сбора вещей. Вывезено было около 100 тысяч вещей.

Социальная служба рижского самоуправления напоминает, что если хочется помочь людям в трудной жизненной ситуации, собранные вещи можно  отвезти в рижские приюты для бездомных —  в мужской на Маскавас, 208 или в дневной центр для бездомных на Католю, 57.

Особо высокий спрос на теплую одежду для мужчин, куртки, шапки,  брюки, но они должные быть чистые, говорит представитель департамента благосостояния Рижской думы Лита Брице.

Акция по выдаче питания лицам без определенного места жительства. Архивное фото - Sputnik Латвия
Irish Times: благотворительный фонд помог бездомному латвийцу в Дублине
"Директор приюта говорит, что принесли куртку без застежки-молнии. Но ведь это опять кому-то надо нести чинить, пришивать вместо нее пуговицы. Но вообще мы очень рады, когда приносят вещи, потому что они всегда находят нового владельца. Они нужны не только малоимущим и нуждающимся, это и для тех людей, кто оказался в кризисной ситуации", - добавила Брице.

В Риге находится большое количество пунктов сбора одежды, обуви, других предметов быта, продуктов при благотворительных организациях. Узнать адреса пунктов приема гуманитарной помощи можно на портале riga.lv. Кроме того, в городе размещено немало специальных контейнеров, в которые можно сложить ставшие ненужными вещи.

 

Лента новостей
0