В Латвии впервые в этом году подожгли прошлогоднюю траву

© Sputnik / Alexander Kryazhev / Перейти в фотобанкГорение сухой травы
Горение сухой травы - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Пожарные напоминают, что поджигать старник не только противозаконно, но и опасно для жизни

РИГА, 21 фев — Sputnik. Сегодня в Латвии зарегистрирован первый в этом году пожар прошлогодней травы, сообщает Государственная пожарно-спасательная служба (ГПСС).

"Почти на две недели раньше, чем в прошлом году, сегодня мы сделали первую запись в статистику пожаров старника. В Угале прошлогодняя трава горела на площади в полгектара.

Напоминаем, сжигание старника — это запрещенное, наказуемое деяние, которое наносит вред природе, угрожает здоровью, жизни и недвижимому имуществу человека!" - написала служба в своем Twitter.

​В 2018 году первый пожар случился 12 марта, в 2017 году - 4 февраля, в 2016 году — 2 февраля, а в 2015 году— 15 февраля.

Правила пожарной безопасности - Sputnik Латвия
Инфографика
Не играй с огнем: правила пожарной безопасности

В 2015 году из-за любителей жечь траву в стране выгорело 3 тысячи 256 гектаров земель. Один из крупнейших пожаров 2017 года произошел в Перконе Ницкого края, где горел тростник на площади почти 6 гектаров. Четыре года назад в пожаре, произошедшем вследствие поджигания прошлогодней травы, сгорел бывший детский лагерь отдыха "Орленок" вблизи Ницы. А в прошлом году двадцать пожарных расчетов больше восьми часов тушили горящие Спилвские луга под Ригой.

Напоминаем, что пожар старника невозможно контролировать, он убивает насекомых и уничтожает птичьи гнезда, а также привычные места гнездовий. Вопреки распространенным мифам, он не улучшает плодородность почвы и не помогает бороться с клещами.

Лента новостей
0