Латвийцы в Ирландии потеряли деньги на лечение ребенка

© Pixabay / jarmolukРебенок у дантиста
Ребенок у дантиста - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Трудовые мигранты из Латвии пользуются в родной стране услугами платной медицины

РИГА, 21 фев — Sputnik. Семья латвийцев собрала в Ирландии необходимую сумму на стоматологическую операцию для двухлетнего ребенка, но накануне отъезда отец семейства потерял деньги на улице, сообщает Irish Examiner.

Эмилс Крейцбергс и его жена Лаура рассказали, что их сыну Родриго нужно удалить четыре зуба, причем операцию нужно делать под общим наркозом. Очередь, чтобы сделать такую операцию в Ирландии бесплатно, составляет шесть месяцев, а операция в частной клинике обойдется в несколько тысяч евро.

В кабинете стоматолога - Sputnik Латвия
Латвийские дети больше всех в Европе нуждаются в дантистах

В Латвии очереди к детскому стоматологу еще длиннее, но услуги частной клиники обойдутся гораздо дешевле - в несколько сотен евро вместо нескольких тысяч. Поскольку Эмилс потерял работу восемь месяцев назад, эта разница для него существенна.

К несчастью, накануне отъезда в Латвию он выронил деньги из кармана, когда возвращался вечером домой. Он обращается ко всем жителям поселка Ратот в ирландской провинции Ленстер с просьбой о помощи.

Накануне премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш заявил, что Латвия теряет много денег на лечении людей, которые платят соцвзносы в других государствах. По его мнению, упорядочение регистра граждан Латвии позволит выяснить, кто при системе разделения медуслуг на две корзины имеет право получать услуги в рамках базового пакета.

Как показал опрос, проведенный Фондом Детской клинической больницы в ноябре прошлого года, подавляющему большинству родителей (93,8%) приходилось пользоваться платными медицинскими услугами для своих детей хотя бы раз, (86,8%) платят за подобные услуги регулярно.

По данным Eurostat, 36% жителей Латвии тяжело оплачивать необходимую стоматологическую помощь.

Лента новостей
0