Девять дней одного Кадишса: хроника "невидимого" голодающего

© Sputnik / Sergey MelkonovАйнарс Кадишс проводит голодовку у здания кабинета министров в Риге
Айнарс Кадишс проводит голодовку у здания кабинета министров в Риге - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Журналисты госканалов девять дней мужественно" игнорировали голодающего у кабмина Айнарса Кадишса, зато его снова заметили полицейские

РИГА, 21 фев — Sputnik, Евгений Лешковский. Мирного протестующего напротив кабинета министров Айнарса Кадишса, который голодает уже 9 суток подряд, ночью задержала полиция, а палатку смяла и тоже забрала в участок – в качестве доказательства неподобающего поведения в центре Риги. Но протест Кадишса не окончен.

Накануне утром сотрудники Госполиции привезли Кадишса в участок в центре Риги, составили протокол и потребовали в течение 12 часов убрать палатку, вернее, предмет искусства - инсталляцию "Спящий политик". Какие именно статьи закона он грубо попрал и почему нельзя именно так протестовать, никак не нарушая общественного порядка в городе, не угрожая никому и ничем, ему не сообщили. Кадишс все выслушал, а потом был доставлен обратно – к месту его протеста у кабинета министров.

"Желтые жилеты" в царстве абсурда

Полицейские даже не стали разбираться в таких нюансах, что "палатка" – это уже не совсем палатка, но инсталляция. Более того, Кадишс не может ее убрать, поскольку она – не его собственность, а сам он является неотъемлемой частью инсталляции – играет роль "спящего политика". Инсталляция не является местом жительства Кадишса и даже отдыха, это элемент протеста.

Все это, конечно, звучит достаточно абсурдно. Но в царстве абсурда, как говорит сам Кадишс, приходится действовать по его правилам. Более того, этот абсурд становится уже и не абсурдом, поскольку все в процессе протестной акции законодательно грамотно, подготовлено обстоятельно и при точной юридической поддержке.

Народная площадь Григория Зубарева и Арнольда Бабриса - Sputnik Латвия
"Народная площадь" требует объяснений: что ответит царство абсурда

И вот сегодня рано утром к палатке подъехала машина муниципальной полиции. Люди в форме поинтересовались: получал ли Кадишс вчера днем протокол в Госполиции и намерен ли выполнить требование представителей власти, а именно – собрать палатку и покинуть место протеста? Кадишс ответил, что палатку убрать не может, поскольку она не его собственность (он же не может, например, скамейку напротив кабинета министров спилить и унести). Да и вообще, почему он не имеет права здесь находиться – трезвый, вменяемый, не агрессивный, "тихо голодающий"? Вот, мол, посмотрите, рядом люди стоят – и это законно. А он в инсталляции "Спящий политик" сидит – и тоже никаких законов не нарушает.

Однако муниципальные полицейские не стали вдумываться и разбираться в таких тонкостях - и вызвали уже Госполицию. Сотрудница полиции, отказавшаяся даже назвать свои имя и фамилию, узнав, что Кадишс не намерен убирать чужую палатку, попросила муниципальных полицейских доставить голодающего в участок, что те охотно и сделали. 

"Голодовку прекращать не намерен!"

Неравнодушные люди, которые по очереди все девять суток приходили морально поддержать Кадишса, фотографировали все происходящее, записывали на видео и транслировали в прямом эфире разных социальных сетей.

За пару часов несколько видео с прямых эфиров посмотрели тысячи людей. Среди них был и министр внутренних дел Латвии Сандис Гиргенс. Когда Кадишса забирала полиция, люди, его поддерживавшие, звонили на мобильник Гиргенсу, но тот немногословно ответил, что за всей этой голодовкой видит провокацию и провокаторов.

Лютеранская церковь (на переднем плане) и католический костел в Двинске (Даугавпилс) 1912 год - Sputnik Латвия
Хулиган в Даугавпилсе заплатит за разбитые горшки

Около полудня на Кадишса составили очередной протокол и выпустили из полицейского участка. Теперь его ждет административный суд. Если тот признает Кадишса виновным, ему придется или заплатить штраф около 300 евро, или провести 15 суток за решеткой. Однако это его не останавливает.

"Большое вам спасибо за поддержку, которая мне нужна! Я сейчас возвращаюсь на свое место протеста. Будут там пока без элемента инсталляции, который полицейские называют "палаткой". Однако прекращать голодовку не намерен, поскольку государство не готово выполнять мои требования. Да, мои человеческие ресурсы подходят к концу, я чувствую себя достаточно тяжело. Но пока еще противостоять системе могу. Сегодня буду пытаться лично встретиться с двумя министрами, которые ранее подходили ко мне, - главой МВД Сандисом Гиргенсом и руководительницей Минблага Рамоной Петравичей", - говорит Кадишс.

Тоталитарное государство и его провокаторы

Лидер латвийской общественной организации "Фронт народной власти", глава Фонда наук Валентин Еремеев сказал Sputnik Латвия:

"То, как отреагировало государство на акцию протеста Айнарса, доказывает, что мы живем в тоталитарной системе, а демократией тут даже не пахнет. Парадокс в том, что Сандис Гиргенс – представитель партии KPV LV, у которой лозунги о "защите народа", но на деле и реально она является частью именно тоталитарного государства.

Представитель якобы самой демократичной партии Гиргенс говорит, что голодовка Кадишса – это пиар-акция, за ним стоят провокаторы. Если бы я такое услышал не от представителя всей из себя "демократичной такой партии", но, например, старой коммунистической, так это было бы логично. Но как такое может позволить себе "светоч свобод" Гиргенс? Право, у нас в Латвии все искажено, даже понятия о законных акциях протеста".

Латвию посадят на скамью подсудимых

Искажено тут и понятие о свободе слова. Стоит отметить, что за все эти дни с Кадишсом не общались представители государственных СМИ – телевидения, радио, интернет-сайтов, которые живут за счет наших с вами налогов.

Журналисты все девять суток словно бы не замечали Кадишса – даже тогда, когда были в кабинете министров и парковали свои машины чуть ли не рядом с его инсталляцией. Например, журналисты государственного телевидения (в частности, передачи Panorama), когда выходили из здания кабинета министров, чуть ли не боком залезали в свои машины, чтобы даже не смотреть в сторону голодающего: в социальных сетях полно забавных видео.

Марис Кучинскис - Sputnik Латвия
Кучинскис: Кариньш ничего не берет на себя

Поговаривают, что чуть ли не лично премьер Кришьянис Кариньш запретил государственным СМИ рассказывать о "неудобном голодающем". И только сегодня днем представители власти позволили официальным журналистам "слегка коснуться темы голодающего".

Еремеев рассказал, что на полицию, которая все девять суток издевалась над Кадишсом и в итоге забрала его в участок, будут подавать в суд – и не только местный. Уже сейчас обсуждается, когда и в какой форме будут поданы иски в европейские суды, в том числе и Суд по правам человека.

"Полицейские, что муниципальные, что государственные, работали крайне топорно, совершенно не думая о массе юридических тонкостей. У нас уйма доказательств того, сколько было нарушений, есть видео- и аудиозаписи. Почему от Айнарса требовали убирать чужое имущество – элемент инсталляций, почему ему запрещали там просто находиться, и так далее – это все вопросы уже не только к полиции. Система выстроила свое нападение на голодающего крайне юридически безграмотно. Были нарушены самые разные права человека. И очевидно, что впереди будет очень серьезный судебный прецедент", - говорит Еремеев.

 

Лента новостей
0