Страны угрюмых пенсионеров: Украину пугают судьбой Прибалтики

© Sputnik / Sergey MelkonovФлаги Латвии и Украины
Флаги Латвии и Украины - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В отличие от стран Балтии, Киев "кормить никто не будет", подчеркнул кандидат на пост президента Украины Евгений Мураев

РИГА, 20 фев - Sputnik. Под руководством нынешних властей Украина может повторить судьбу стран Балтии, считает лидер партии "Наши" и кандидат в президенты Украины Евгений Мураев.

Внешняя миграция в Латвии - Sputnik Латвия
Инфографика
Как вымирает Латвия: внешняя миграция по регионам
Подписанный с ЕС договор об ассоциации поставил украинский бизнес в неприглядные условия: падение доходов повлекло за собой сокращение числа рабочих мест и, как следствие, масштабную миграцию населения, заявил Мураев в эфире украинского телеканала "Наш".

Политик указал, что отсутствие экономического потенциала заставляет людей искать работу в других странах. В поисках средств к существованию Украину покидает огромное число жителей.

"Точка невозврата наступит, когда из страны уедут еще один-два миллиона человек", - заявил Мураев.

По его словам, власть должна отказаться от договора с ЕС и встать на защиту предпринимателей, создающих рабочие места на территории Украины. "Необходимо строить сильное государство и вести политику протекционизма", - подчеркнул политик.

Мураев предупредил, что в противном случае Украину ожидают проблемы, с которыми столкнулись страны Балтии. В частности, для выплат по госдолгу и взятым ранее кредитам придется провести приватизацию стратегических предприятий.

"Мы превратимся в Прибалтику. Не хочу прибалтов ранить, но по сути это страны угрюмых пенсионеров", — заявил политик.

Мураев добавил, что при этом Украину "кормить никто не будет", в отличие от Латвии, Литвы и Эстонии.

Страны Балтии в последние десятилетия столкнулись со стремительным сокращением трудоспособного населения. В частности, Латвия, где проживает менее двух миллионов человек, за минувшие 10 лет потеряла, по разным данным, от 250 тысяч до 400 тысяч человек — в основном из-за трудовой эмиграции. Латвия предпринимает попытки вернуть жителей, уехавших на заработки за границу.

Президентские выборы запланированы на Украине на 31 марта. Число зарегистрированных кандидатов на пост главы украинского государства составляет 44 человека. В их числе - действующий президент Петр Порошенко, а также шоумен Владимир Зеленский и экс-премьер страны Юлия Тимошенко. Двое последних, по данным соцопросов, сейчас оспаривают лидерство в предвыборной гонке.

Лента новостей
0