В день принятия бюджета учителя устроят акцию протеста

© Sputnik / Igor Russak / Перейти в фотобанкЗакрытие школ на карантин
Закрытие школ на карантин - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Латвийские учителя угрожают оставить детей без присмотра во время апрельской забастовки

РИГА, 20 фев — Sputnik. Если до начала марта 2019 года в государственном бюджете не будут найдены средства на повышение зарплат учителей, в апреле учителя проведут акцию протеста, а затем, возможно, и забастовку, сообщает Mixnews.lv.

Как сообщила руководитель Латвийского профсоюза работников образования и науки (ЛПРОН) Инга Ванага, на заседании совета профсоюза его члены единодушно решили, что нужно отстаивать свои права и добиваться выполнения того, что было предусмотрено графиком.

Протест Латвийского профсоюза работников здравоохранения и социального ухода у Сейма - Sputnik Латвия
Смерть у дверей Сейма выразила симпатии правящей партии

Если до марта правительство не найдет средств, акция протеста в апреле может быть приурочена к рассмотрению бюджета Сеймом в первом чтении. Профсоюз рассчитывает, что до второго чтения средства на выполнение требований учителей будут найдены. Если этого не произойдет, состоится забастовка.

Ванага добавила, что во время этой забастовки учителя не будут присматривать за учениками в школах, как это было в 2015 году.

В конце августа прошлого года ЛПРОН удалось добиться от коалиции выполнения обещаний о повышении минимальных зарплат учителям, однако в ходе обсуждения бюджета за 2019 год новое правительство признало, что денег на повышение зарплат нет.

Премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш согласился, что учителя стали заложниками сложившейся ситуации, но прибавки к зарплате им в этом году не обещал.

"Если бы я был учителем, я тоже хотел бы лучшей зарплаты. Конечно, кто бы ее не хотел", — сказал премьер, добавив, что у Латвии уже нет денег.

Лента новостей
0