Латвийской пенсионерке за вырванную полицией коноплю предложили 27 евро

© Sputnik / Sergey MelkonovПосевная конопля
Посевная конопля - Sputnik Латвия
Дзидра Брузгуле возмущена ответом прокуратуры и собирается обращаться в суд

РИГА, 20 фев — Sputnik. Латвийская пенсионерка Дзидра Брузгуле, у которой полиция вырвала 363 куста конопли, заподозрив, что она наркотическая, потребовала 4 тысячи 89 компенсации, но в прокуратуре ее иск отклонили, предложив лишь 27 евро, пишет Latvijas Avīze.

Жительница Декшаресской волости Вилянского края подсчитала, что ей должны возместить три тысячи евро морального ущерба и одну тысячу 89 евро за неполученные семена конопли. Пенсионерка посчитала, что с одного куста можно получить 30 граммов семян, что в общей сложности составило бы 10,89 килограмма семян. Один килограмм семян конопли стоит 3 евро, то есть общая их стоимость составила бы 32,67 евро. Из этих семян Брузгуле могла бы приготовить масло стоимостью 1 тысяча 89 евро. В ноябре она обратилась с иском в Генеральную прокуратуру с требованием возместить 4 тысячи 89 евро.

Юрий Подусов с урожаем конопли - Sputnik Латвия
Чтобы не травмировать пенсионерок: Госполиция изменит экспертизу конопли
Прокуратура же считала по-своему. По ее данным, один килограмм сырых семян конопли стоит около 2 евро. Прокурор обозначил окончательную цену за килограмм в размере 2,5 евро — среднее арифметическое между рыночной стоимостью и той, которую назвала пенсионерка. Таким образом, сумма возможной компенсации составила 27,23 евро.

Прокурор обосновала это решение тем, что полицейские не нарушали Уголовно-процессуальный закон и другие нормативные акты, но с учетом факта, что изъятие конопли было необоснованным, пенсионерке выплатят компенсацию за неполученные семена. За масло, которое пенсионерка не сделала из изъятых семян, возмещение ущерба не предусмотрено законом. В прокуратуре отметили, что обыск проводился на законных основаниях. Кроме того, перед женщиной извинился лично начальник Латгальского регионального управления Госполиции, и вырванные кусты привезли сами полицейские.

Дзинтра Брузгуле уже заявляла, что продолжит культивировать коноплю: "Как она у меня росла, так и будет расти – я никуда не собираюсь убегать и прятаться". Теперь же она собирается обращаться в суд.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала