"Газпром" не ответил на просьбы латвийского города заключить контракт

© Sputnik / Максим Блинов / Перейти в фотобанкЛоготип компании "Газпром"
Логотип компании Газпром - Sputnik Латвия
Главу отдела стратегического развития и планирования Daugavpils siltumtīkli Юрия Зайцева отправили в "Газпром" вести переговоры о прямых поставках, но российский холдинг даже не отвечает на его письма

РИГА, 20 фев — Sputnik. Российский холдинг "Газпром" уже два месяца не отвечает на письмо муниципального предприятия Daugavpils siltumtīkli, которое хотело бы заключить прямой контракт на поставку газа, минуя посредников, сообщает gorod.lv.

В письме, подписанном председателем правления Daugavpils siltumtīkli Виктором Лукьянчиком, от 19 декабря 2018 года говорится, что предприятие, которое обеспечивает город теплоэнергией, нуждается в поставках газа в объеме около 90 миллионов кубометров в год. Кроме того, Daugavpils siltumtīkli готово закупать дополнительные объемы газа (около 77 миллионов кубометров в год), чтобы потом перепродавать другим латвийским предприятиям, которые выразили заинтересованность в такой схеме поставок. В общей сложности Daugavpils siltumtīkli хотело бы покупать у "Газпрома" почти 167 миллионов кубометров газа в год. В письме в адрес гендиректора "Газпром экспорта" Елены Бурмистровой и директора представительства "Газпрома" в Латвии Евгения Ролдугина Daugavpils siltumtīkli просит рассмотреть возможность о проведении переговоров об условиях заключения контракта. В документе, направленном в адрес "Газпрома", имеются также контактные данные руководителя отдела стратегического развития и планирования Daugavpils siltumtīkli, экс-депутата Юрия Зайцева, который, вероятно, и отправлял письмо.

Улица в городе Даугавпилс, Латвия - Sputnik Латвия
Даугавпилс попытается договориться с "Газпромом" в обход Latvijas gāze

По данным gorod.lv, ответа на это обращение до сих пор не получено, поэтому Зайцева командировали в "Газпром" с тем, чтобы он попытался договориться о более выгодных условиях поставок газа муниципальному предприятию, что позволило бы снизить счета горожан за отопление. Для исполнения обязательств Зайцеву установлен срок до 18 марта этого года.

В настоящее время предприятие Даугавпилсских теплосетей закупает газ по контракту с Latvijas gāze, который истекает только 1 мая. По договору, предприятие обязано закупить определенный объем газа по определенной цене, которую в городе считают невыгодной. На сегодняшний день тариф на теплоэнергию составляет 57,88 евро за мегаватт-час и является одним из самых высоких в Латвии.

Ранее Зайцев неоднократно заявлял о необходимости договориться о прямых поставках газа с российским холдингом, это сэкономило бы средства на закупке газа у перепродавцов, каждый из которых рассчитывает на свою долю прибыли.

В апреле 2017 года, после открытия рынка газа, городское предприятие Daugavpils siltumtīkli (занимается производством, доставкой, распределением и реализацией тепловой энергии, а также выработкой и реализацией электроэнергии на станциях когенерации) получило лицензию на торговлю газом.

Зайцев пояснил, что он в качестве руководителя отдела стратегического развития и планирования предприятия инициировал начало переговоров по вопросу прямых поставок газа из России. Экс-депутат утверждал, что ему удалось встретиться с директором представительства "Газпрома" в Латвии Евгением Ролдугиным.

На территории газохранилища - Sputnik Латвия
"Газпром" почти на треть сократил поставки газа в Латвию

"В результате переговоров российская сторона выдвинула ряд условий, в их числе - наличие доверенности у ведущего переговоры от руководства города или непосредственное участие мэра города в переговорах", - говорил Зайцев.

Однако в этот момент в Даугавпилсе прошли выборы и сменилась власть, в итоге доверенность Зайцев, по его словам, не получил и переговоры остановились. Новое руководство Даугавпилса в лице мэра Андрейса Элксниньша, по его словам, проигнорировал служебную записку Зайцева с просьбой направить его в командировку в "Газпром". Однако руководство мэрии, напротив, утверждает, что Зайцев сам отказался от командировки и ушел в длительный отпуск по уходу за ребенком, из которого вышел только в ноябре 2018 года.

Не начав торговлю газом, в апреле 2018 года Daugavpils siltumtīkli потеряло лицензию.

Теперь Элксниньш выложил в Facebook официальное распоряжение о командировке Зайцева в "Газпром" в подтверждение своих слов о том, что главе отдела в Daugavpils siltumtīkli действительно предоставили возможность реализовать свое обещание и договориться о более выгодной для горожан цене на газ.

Ранее участники газового рынка отмечали, что и другие предприятия хотели бы заключить прямой контракт с "Газпромом" на поставки, однако никому, кроме бывших монополистов на рынке Балтии, этого сделать еще не удалось.

"Газпром" неохотно заключает прямые контракты на поставки с небольшими участниками рынка", - рассказал руководитель отдела продаж Rīgas Gāze Арнис Крастиньш.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский