Право на добычу: зачем в Эстонию везут латвийский песок

© AFP 2022 / Miguel SchincariolЭкскаватор
Экскаватор - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Высокая плата за добычу песка, известняка и доломита в Эстонии привела к тому, что стройматериалы стало выгоднее экспортировать из Латвии

РИГА, 19 фев — Sputnik. В Эстонии плата за право на добычу строительных материалов непропорционально высока по сравнению с соседними Латвией и Эстонией, пишет rus.err.ee.

Исполнительный директор Союза производителей строительных материалов Энно Ребане и председатель правления Союза предприятий горной промышленности Рейн Воог обратились к министру финансов Тоомасу Тынисте с просьбой провести исследование и убедиться в том, что плата за добычу полезных ископаемых в стране делает эстонские предприятия неконкурентоспособными.

Золотые самородки - Sputnik Латвия
Латвия накануне золотой лихорадки. А еще платиновой и палладиевой

Руководители союзов отмечают, что в Эстонии, по сравнению с Латвией, плата за право добычи полезных ископаемых непропорционально высока, что делает невозможным конкуренцию на приграничных территориях и перенаправляет производство в Латвию.

"Например, у нас в 4,3 раза выше плата за право на добычу строительного песка (0,36 евро/м³ в Латвии и 1,55 евро/м³ в Эстонии), право за добычу строительного известняка в 8,4 раза выше (0,28 и 2,36 евро/м³) и добычу доломита в 11,2 раза выше (0,21 и 2,36 евро/м³). В Финляндии аналогичных государственных сборов/плат за право добычи полезных ископаемых вообще нет", - написали они.

По словам Ребане и Воога, ежегодное увеличение ставки платы за добычу полезных ископаемых в Эстонии примерно на пять процентов не является экономически оправданным.

"Кроме того, текущие платы за права на добычу привели к тому, что на южноэстонские объекты песок и гравий доставляются из Латвии, что снижает возможности для работы эстонских предприятий, а государство недополучает плату за добычу", - отметили авторы письма.

Строительство авиаполигона в Казлу-Руде - Sputnik Латвия
Спокойной жизни конец: карьер для Rail Baltica устроят под носом у жителей

Авторы обращения отмечают, что первым шагом в процессе модернизации системы добычи горючего сланца было проведенное Ernst & Young соответствующее исследование, поэтому то же самое должно быть сделано с правом на добычу полезных ископаемых. Ребане и Воог считают, что министерство финансов могло бы профинансировать соответствующее исследование.

Латвия и Эстония часто конкурируют в самых разных областях. К примеру, более низкие акцизы на пиво и крепкий алкоголь в Латвии привели к развитию эстонского алкотуризма, который в 2017 году обошелся государственному бюджету примерно в 30 млн евро из-за недобора акцизного налога, а также практически разорил сельские магазины в Эстонии. Зато жители приграничных районов Латвии нередко регистрируются в Эстонии из-за более высоких детских пособий и других социальных выплат.

 

Лента новостей
0